Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Механические и кварцевые часы: что выбрать?

Кварцевые часы появились на рынке относительно недавно. Согласно источникам, первые модели таких часов появились в 57 году XX века, в то время, как механические часы уже продавались. Но выпуск кварцевого механизма значительно повлиял на объем продаж «механики».

ОСОБЕННОСТИ КВАРЦЕВЫХ ЧАСОВ

Если дилемма, выбрать кварцевые или механические часы, разрешилась в пользу первых, вам придется позаботиться об источнике питания — батареи, без которой аксессуар не сможет работать. Батарейка питает электронный блок и шаговый электрический двигатель. Раз в секунду на двигатель поступает импульс от электроники, за счет этого обеспечивается ход стрелок. Особую роль играет кристалл кварца. Он отвечает за точность и стабильность частоты импульсов, а соответственно — работы всей системы.

Плюсы кварцевых механизмов:

  1. Кварцевые часы всегда точнее механических. В среднем, погрешность хода составляет ±20 секунд в месяц (тогда как у механики ±20 секунд в день). Также есть немало рекордсменов, придерживающихся более строгих показаний: ±5 секунд в год.
  2. Кварцевые часы не нужно постоянно заводить. Меньше действий – легче в эксплуатации. Замена батарейки раз в 2-3 года (а то и реже) – отличная альтернатива ежедневным ритуалам с механикой.
  3. Кварцевые часы дешевле механических при прочих равных условиях (материал корпуса и набор функций).

Невозможно точно ответить на вопрос «Что лучше – механические или кварцевые часы?». В первую очередь нужно исходить из личных предпочтений. Если вы хотите подчеркнуть свой статус делового и состоятельного человека, стоит сделать ставку на механические часы. Они отражают традиции часового искусства. Большая часть таких аксессуаров находится в дорогом ценовом диапазоне, что делает её малодоступной.

Если вы хотите купить практичные и удобные наручные часы, выбирайте кварц. Они доступны по цене каждому, а разнообразие форм, функций и цветовых вариаций позволит подобрать аксессуар на любой случай.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru