Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стала известна история легендарной игры «Сапёр»

На свете существует немало игр, способных довести рабочую температуру пятой точки до кипения. Но мало какие игры могут похвастаться такой богатой историей, как игра Сапер (он же Minesweeper). А берёт она своё начало вовсе не с первых Windows, как ты мог подумать. Всё началось гораздо раньше.

На самом деле «Сапёр» (Minesweeper) дебютировал как игра одного из первых Entertainment Pack, где стал любимой для достаточно большого количества игроков. Среди них был и не кто иной, как сам Билл Гейтс, который настолько к ней пристрастился, что в результате удалил её со своего компьютера… только для того, чтобы получать новую дозу игры на машинах своих коллег. (Это создаёт интереснейшее поле для фантазий. Как бы вы отнеслись к том, что ваш босс, который по совместительству является самым богатым человеком в мире, прибирает к рукам ваш компьютер, чтобы порубиться в «Сапёра»?) Возможно благодаря покровительству CEO компании Minesweeper стала в 1992 году частью стандартного комплекта Windows, заменив постылую Reversi.

В отличие от Solitaire и большинства игр Entertainment Pack, «Сапёр» был собственным творением, написанным в свободное время штатными программистами компании Робертом Доннером и Куртом Джонсоном. Тем не менее, она позаимствовала часть идей у старой настольной игры «Морской бой», старых компьютерных игр наподобие Hunt the Wumpus и в особенности у компьютерной игры 1985 года под названием Relentless Logic.

Игрок щёлкает по квадратам сетки, чтобы открыть их содержимое, которое может быть одним из трёх: пустая клетка, обозначающая, что ни в этой, ни в соседних квадратах нет мин; число, обозначающее, что эта клетка пуста. но указанное количество соседних содержат мины; или настоящая мина (не повезло!), которая убивает игрока, мгновенно завершая игру. Как и Solitaire, Minesweeper объединяет в себе игру и головоломку, и обе эти её стороны не полностью честны: хоть программа и защищает игрока — первая выбранная клетка никогда не содержит мины — можно попасть в ситуацию, когда выбирать следующую клетку можно только наудачу. Но в отличие от Solitaire, в Minesweeper есть больше ловушек привычных нам видеоигр, в том числе таймер, мотивирующий играть быстро, чтобы набрать максимум очков.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru