Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Международный аэропорт «Оренбург» снова включат в план приватизации

Вопрос о привлечении инвестиций в регион, путем преобразования ГУП «Международный аэропорт «Оренбург» в акционерное общество на очередном заседании Законодательного Собрания Оренбургской области поднял председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Аркадий Швецов. Он прозвучал при обсуждении проекта изменений в Закон Оренбургской области «Об управлении и о распоряжении государственным имуществом Оренбургской области».

Депутат высказал мнение о том, что приватизация аэропорта «Оренбург» могла бы привлечь инвестиции в область, а также поинтересовался, в каком направлении в правительстве собираются двигаться дальше, относительно судьбы аэропорта.

И.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко отметил, что вопрос с приватизацией аэропорта на самом деле есть в повестке дня. В 2017 году по предложению регионального минэка, которое курирует и обеспечивает контроль за деятельностью предприятия, аэропорт включили в план приватизации, за это проголосовали также областные парламентарии. Однако в 2018 году по предложению того же министерства процесс был приостановлен по причине отмены действия для предприятия закона о закупочной деятельности и незавершенности мероприятий по преобразованию предприятия в Акционерное общество. ГУП «Международный аэропорт «Оренбург» решением Заксоба был исключен из плана приватизации.

— 11 сентября текущего года министерство экономического развития, промышленной политики и торговли  Оренбургской области повторно вынесли предложение о включении ГУПа в план приватизации с указанием основания о необходимости привлечения инвестиций. Предложение будет реализовано путем включения в закон об областном бюджете, —  сообщил Контантин Костюченко.

Приватизация ГУП «Международный аэропорт «Оренбург» предполагает преобразование в открытое акционерное общество, правительство Оренбургской области — главный акционер аэропорта. В будущем возможна продажа акций аэропорта, но для этого потребуется проведение специальной процедуры. Как сообщалось ранее, смена организационно-правовой формы не повлияет на возможность предоставления поддержки из бюджета.

Напомним, в правительстве области летом этого года заявили о масштабной реконструкции аэропорта и взлетно-посадочной полосы, а также строительстве полноценного отделения для выдачи багажа. На капитальный ремонт планируют потратить около 2,6 млрд рублей. Взлётно-посадочная полоса будет удлинена на 500 метров. Сама реконструкция будет проходить в семь этапов в 2021-2023 годы. Проект готов и проходит госэкспертизу.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru