Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье подсчитали долю контрабанды на рынке табака

В Оренбургской области доля нелегальной табачной продукции в 1 квартале 2021 года достигла 20%. Это практически в 2 раза превышает долю нелегальной продукции в целом по стране.

Аналитическое исследование табачного рынка провела компания Kantar TNS. Эксперты выявили 10,7% контрабандных сигарет в России. Рост был зафиксирован после того, как в третьем квартале 2020 года доля нелегального продукта упала до 7%.

Доля нелегальных сигарет в Оренбуржье выросла еще в 2020 г. В регионе продавались нелегально только 17% табачной продукции. В настоящее время область входит в число лидеров по доле нелегального оборота в стране. Более 50% продукции поступает в регион из стран ЕАЭС, в первую очередь Казахстана.

22% приходится на подделки известных брендов. Это объясняется развитием подпольных производств и упрощению логистики нелегальных поставок.

Поставки из-за рубежа по-прежнему остаются главным драйвером рынка нелегальных сигарет в России.  Ключевой источник нелегального продукта — страны ЕАЭС, прежде всего, Беларусь. Почти половина всех нелегальных сигарет, продающихся в России, имеет белорусское происхождение. За минувший год доля нелегального белорусского продукта в России удвоилась.

По мнению экспертов, при сохранении текущего уровня нелегального рынка в 2021 году ущерб федеральному бюджету может составить порядка 100 млрд рублей. Несмотря на то, что усилия правоохранительных органов по борьбе с подпольными табачными фабриками, на территории России, показали свою эффективность, доля контрабанды из других стран растет.

— Основным драйвером роста нелегального табачного рынка в России остается переток продукции из стран-партнеров по ЕАЭС, в частности, из Белоруссии. Дисбаланс в акцизах, особенно усиливающийся в условиях рекордного повышения ставки в России на 20% с начала этого года, по сути стимулирует незаконный ввоз. Несмотря на принятые в прошлом году законы, призванные препятствовать росту нелегального рынка, существенного сдвига в этом вопросе нет, а сигареты из Белоруссии по-прежнему составляют почти половину нелегального табачного рынка России, — заявил руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей Игорь Черкасский.

Ухудшение ситуации наблюдается по всей стране, в том числе в федеральных центрах. Для замедления дальнейшего роста нелегального рынка необходимы комплексные законодательные меры, включающие увеличения штрафов за производство и распространение нелегальных сигарет, контроль транзита табачной продукции между странами ЕАЭС, а также эффективное правоприменение в рамках уже принятых законодательных норм.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru