Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Легендарный танк Т-34 примет участие в Параде Победы в Оренбурге

Впервые боевая машина времён Великой Отечественной войны проедет по площади Ленина областного центра в боевом строю 9 мая.

Ранее фото транспортировки танка Т-34 появилось в социальных сетях. Как сообщает Урал56, боевая машина на ходу, но с нее демонтировано боевое вооружение.

Отметим, вместе с Парадом в областном центре пройдёт несколько интересных акций. У «Атриума» будет установлен уличный кинотеатр. В центре города разместят посвященную Великой Отечественной войне экспозицию с диорамой.

По городским мемориалам пройдут возложения цветов, в парках и скверах оренбуржцев будут угощать солдатской кашей. Вечером на площади Ленина выступит Денис Майданов, а завершится праздник салютом.

Напомним, легендарная «тридцатьчетверка» была принята на вооружение Красной армии
19 декабря 1939 года. С 31 марта 1940 года началось серийное производство Т-34 на заводе №183 и Сталинградском тракторном заводе (ныне — Волгоградский тракторный завод).

К началу Великой Отечественной войны было изготовлено 1066 единиц Т-34. После вторжения немецких войск танк стали делать на нескольких предприятиях: на заводе «Красное Сормово» (ныне — в Нижнем Новгороде), Челябинском тракторном заводе, «Уралмаше» (ныне — в Екатеринбурге), заводе №174 в Омске (ныне — Омский завод транспортного машиностроения) и Уральском танковом заводе №183 (сегодня — «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле). 18 декабря 1941 года с его конвейера сошел первый танк Т-34-76, затем на фронт ушел первый эшелон из 25 машин.

По информации Минобороны РФ, Т-34 считается лучшим танком своего времени. Он установил «десяток рекордов, которые, видимо, уже никогда не удастся превзойти». Это самый массовый выпуск в СССР боевых машин: с 1940 по 1945 год шесть советских заводов выпустили 58 681 танк. Это абсолютный, никем не побитый рекорд в мировом танкостроении, пишет ТАСС.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru