Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На выставочный комплекс «Салют, Победа!» вернулась «Катюша»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13. Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.

«Катюшу» покрасили. Ей также заменили детали и восстановили повреждённые поверхности. По информации министерства культуры Оренбургской области, из 67 экспонатов музейного комплекса были отреставрированы или приведены в порядок
29 единиц техники и орудий.

После 9 мая начнется работа по восстановлению еще одной легендарной боевой машины «Кукурузника» Ан-2. Ремонт будет проведён на месте.

В рамках первого этапа реновации был разработан и реализован проект входной группы в виде больших колонн, которые визуально поддерживают монументальную композицию «Вечный огонь».

На входе посетителей встречает фирменный знак – символичная звезда, характеризующая военное время. Знак был изготовлен инженерами ПО «Стрела» по специальному проекту. В ходе реновации в парке идёт замена мощения на гранитную брусчатку. Сейчас уже выполнено более 70 % от плана.

Начинает и завершает кольцевой экскурсионный маршрут экспозиционная площадка «Станция Оренбург. Возвращение Победителей домой». Железнодорожная станция Оренбург была узловым объектом и сосредоточением основных событий в годы Великой Отечественной войны.

С перрона вокзала на фрон проводили более 411 тыс. оренбуржцев. На эту же станцию прибывали тысячи эвакуированных, раненых. Здесь же встречали победителей, возвращавшихся с войны. В экспозиции воссоздан перрон вокзала военного времени.

Особого внимания заслуживает фрагмент воинского состава – паровоз и
«Киновагон». Паровоз – это уже известный оренбуржцам экспонат, а экспозиционный вагон стал новинкой для музейного комплекса. Объект представляет собой реплику
пассажирского вагона образца 1930-1940 годов. А его внутреннее наполнение дает возможность проводить различные мероприятия с применением современных технологий.

В вагоне обустроен кинозал на 20 посадочных мест, внутри есть проектор, обустроена
«Радиорубка». Закуплены костюмированные вещи для работы «военного фотосалона».

Изменения произошли в самом первом экспозиционном комплексе, посвященном проводам на фронт и Московской битве. Там установили качели, столы с комплектами популярных настольных игр того времени, интерактивная телефонная будка. В телефонной будке времен военного времени, подняв трубку телефона-автомата можно будет прослушать сообщение диктора.

К празднованию Дня Победы в парке частично установят в качестве образца новую навигацию для ориентации зрителей. Также создан новый сайт выставочного комплекса с возможностью электронной записи на экскурсию.

После майских праздников доступ для посетителей будет обеспечиваться в выходные и праздничные дни. В течение рабочей недели музейное пространство будет закрыто для для продолжения строительно-ремонтных работ.

До конца мая строители приступят к созданию обновленной экспозиционной площадки «Сталинградская битва». Объект визуально будет приближен к аутентичным видам. «Развалины Сталинграда» увеличат габариты, что позволит увеличить информацию о гвардейцах Родимцева.

Также разработан проект капитального ремонта общественного туалета. Будут созданы новые более комфортные условия для посетителей. Следующими этапами станут ремонт объектов «Курская дуга», «Форсирование Днепра», «Тыл фронту»; «Полевой стан», «Летняя эстрада», «Промышленный цех», «Санитарный вагон» (внутренняя часть). Планируется капитальный ремонт часовни.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru