Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спас от пожара переход. В Оренбурге поставят памятник коту

Скульптурное изображение усатого спасителя сделал Александр Сукманов, уже известный оренбуржцам по памятнику словарю Владимира Даля и бюсту героя-антифашиста Александра Шмореля.

Инициаторами установки памятника коту стали рестораторы — братья Макаровы. Историю спасения рассказал в своём instagram Макар Макаров.

Напомним, в подземном переходе на остановке «23 микрорайон» на проспекте Гагарина идут работы по благоустройству. Сооружение сдано по договору концессии частному предпринимателю на 25 лет.

Пожар произошёл в строящемся подземном переходе вечером. На строительной площадке со стороны ТРЦ «Чайка» забор строительной площадки стоит вплотную к остановке. Под забором лежали пластиковые трубы. Кто-то из пассажиров покурил и выбросил незатушенную сигарету за забор. Пластиковые трубы загорелись.

— В то время как трубы горели на одном участке стройки и огонь медленно подходил ближе к сэндвич панелям, охранник спокойно сидел в своём вагончике и попивал чай. Вы представляете ? Он даже не заметил,что мы горим! Спокойно не было только пушистому коту охранника, который начал метаться, как резанный! — написал Макар Макаров.

Сторож в вагончике понял, что что-то происходит и открыл дверь. В это время кот рванул к горящим трубам. Мужчина пошёл за ним, увидел возгорание и вызвал сотрудников МЧС. Пожар был потушен вовремя.

Братья Макаровы решили памятник пушистому спасителю. Он будет установлен на верхней балке при спуске в переход.

— Если пушистый принес и нам удачу, то обязательно принесёт и вам! — говорится в сообщении.

Напомним реконструкция подземного пешеходного перехода началась в июле 2020 года. В неё входят благоустройство перехода, модернизация инженерных сетей, установка системы видеонаблюдения, создание условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, размещение нестационарных торговых объектов.

Концессионер взял на себя обязательство по содержанию и реконструкции перехода, а взамен получил право на использование торговых точек на его базе по своему усмотрению. Ежемесячно в городской бюджет будет отчисляться 120 тысяч рублей.

Кроме полного обновления фасадной и внутренней части перехода будет ликвидацию рынка, находящегося неподалеку от подземного перехода.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru