Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Секретов нет. Жителям Красного Коммунара показали работу нефтеналивного комплекса

Компания «Преображенскнефть» (дочернее предприятие АО «ФортеИнвест» Саида Гуцериева, входит в Группу «САФМАР») продолжает практику открытой работы с жителями территорий присутствия в Оренбургской области. Активисты из Красного Коммунара уже во второй раз побывали на нефтеналивном комплексе.

Первое знакомство с серьезным промышленным объектом состоялось еще в сентябре прошлого года. Тогда жителей соседнего с комплексом Красного Коммунара пригласили на День открытых дверей и показали работу нефтеналивного комплекса – от погрузки до работы лаборатории и отдела мониторинга и безопасности.

На этот раз вместе с инициативной группой жителей поселка на встрече с руководством компании присутствовали представители члены общественного и экологического совета.

В коротком отчете генеральный директор АО «Преображенскнефть» Виль Фахретдинов озвучил данные о последних модернизациях и ответил на вопросы присутствующих. Главный из них – откуда возникает неприятный запах, который жители Красного Коммунара периодически ощущают. Руководитель нефтяной компании заверил, что его этот вопрос интересует не меньше.

— Мы сами решили тему подхватить и оперативно приобрели самый современный прибор ГАНК, мобильный, рекомендованный Росприроднадзором. Он позволяет производить замеры по широкому спектру соединений в атмосфере. Мы проверяли пока только на сероводород. После поверки мы расширим спектр и хотим захватить меркоптаны и углеводороды, — заявил генеральный директор АО «Преображенскнефть» Виль Фахретдинов.

Купленный и переданный Министерству природных ресурсов области пост контроля качества атмосферного воздуха СКАТ в ежедневном режиме передает данные экомониторинга. Продолжается практика еженедельных выездов и замеров с привлечением местных активистов.

— Наше общение с «Преображенскнефтью» это правильное решение, замечательное. Я проживаю здесь в Красном Коммунаре. У нас действительно с атмосферным воздухом проблемы серьезные, поэтому может я и острые вопросы задавал. Но отмечу, что нам идут навстречу, я вхожу в группу мониторинга и каждый четверг мы объезжаем территории, замеряем. В Беловке, Двориках, на Деповской и далее. Всего шесть точек измерения. Нам выделяют транспорт и оборудование, — рассказывает житель Красного Коммунара Владислав Рябов.

Несмотря на то, что на нефтеналивном комплексе все технологические процессы соответствуют техническим и экологическим требованиям, руководство продолжает модернизировать процесс по собственной инициативе, чтобы максимально снизить вероятность следов деятельности в атмосфере.

— На нефтепромыслах, завершился процесс модернизации производства. Мы оборудовали площадки подготовки нефти концевой сепарационной установкой для окончательной стабилизация, дегазации нефти. Кроме того, в процессе подготовки нефти используется нейтрализатор сероводорода. И только после этого начинается отгрузка товарной нефти на нефтеналивной комплекс на станцию Сакмарская, — пояснил Виль Фахретдинов.

Вот уже около года комплекс работает с четким ориентиром на розу ветров. Специальная программа дает прогноз, исходя из которого, например, при ветре в сторону населенного пункта график работы объекта корректируют, снижая интенсивность процесса или вовсе его приостанавливая.

Параллельно Преображенскнефть разрабатывает проект транспортной инфраструктуры в обход поселка Красный Коммунар. Чтобы жители как можно реже видели нефтевозы. Принципиальное изменение в этом направлении уже произошло. Нефтяники обязали транспортного подрядчика соблюдать строгий запрет на движение по улицам поселка. Все автомобили оборудованы системой ГЛОНАСС, камерами и средствами связи. Любое отклонение от маршрута просто исключено, заверили в компании.

Партнерские отношения с районом выстраиваются и по социальной линии. Преображенскнефть курирует местный ДК, также с готовностью нефтяники отозвались на просьбу главы поссовета помочь местному детскому саду.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru