Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Архангельске открылась передвижная выставка «Белая роза» из Оренбурга

Российско-германская выставка «Белая роза», прибывшая в Архангельск из Оренбурга в рамках Года Германии в России 2020/2021, пробудет на берегах Северной Двины до 16 мая.

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» совместно с мюнхенским фондом «Белая роза» открыл экспозицию Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова.

На церемонию пришли студенты германистики и представители организации российских немцев в Архангельске, прихожане евангелическо-лютеранской общины им. Святой Екатерины, преподаватели медуниверситета и журналисты.

В режиме видеосвязи участников приветствовала директор Культурного центра им. Гёте в Москве госпожа Хайке Улиг. Она поздравила организаторов с очередным открытием и отметила, что заявка оренбургской «Евразии» оказалась в числе победителей гранта Года Германии, несмотря на то, что на конкурс было подано около 700 проектов изо всех регионов России.

Сопредседатель фонда «Белая роза» Вернер Рехман, также выступавший по видеосвязи, сожалел, что не может быть в Архангельске из-за ограничений в международном сообщении, но выразил надежду, что сотрудничество с Оренбургом, которое длится с 1999 года, будет продолжено, и уже следующую выставку он будет открывать совместно с «Евразией» в очном режиме.

Слова благодарности организаторам экспозиции, рассказывающей о борьбе студентов медицины с нацизмом в сердце третьего рейха, об оренбуржце Александре Шмореле, создавшем вместе со своим сокурсником Гансом Шолем подпольную группу Сопротивления «Белая роза», адресовали все выступавшие на открытии.

Среди них руководитель отдела по делам молодежи Архангельской и Холмогорской епархии иерей Андрей Слиняков и начальник отдела по внешним связям и туризму администрации города Архангельска Елена Бубнович. В библиотеке им. Добролюбова был показан документальный фильм «Противостояние «Белой розы» кинокомпании «Созвездие кино».

В среду президент фонда «Евразия» журналист, переводчик и историк Игорь Храмов выступил перед учащимися Арктического морского института им. В.И. Воронина, показал им документальный фильм телеканала «Звезда», посвященный «Белой розе».

С этого же фильма началась и большая встреча с будущими переводчиками – студентами филологии в Высшей школе социально- гуманитарных наук и межкультурной коммуникации Северного арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова.

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» передал в дар главной библиотеке Архангельской области большую подборку книг Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева, в которой есть и переводные произведения Зигфрида Ленца, Стефана Гейма, Клауса Манна.

В ближайшие дни школы Города Воинской Славы Архангельска получат также в дар от «Евразии» книги «Александр Шморель» из серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия».

Организаторами Года Германии 2020/2021 в России являются Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гёте-Институт в Москве, а также Российско-Германская внешнеторговая палата.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru