Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Здание гостиницы «Баку» начали переоборудовать в поликлинику

В Оренбурге Министр здравоохранения Татьяна Савинова и управляющий партнер ООО «МИГ-инфраструктура» Илья Иванов подписали концессионное соглашение в сфере здравоохранения. Речь идет о здании гостиницы «Баку», где компания создаст поликлинику.

Ранее правительство Оренбургской области передает здание гостиницы «Баку» концессионеру. На переулке Нижнем появится поликлиника, которая будет оказывать бесплатные медуслуги по программе ОМС.

Частная компания берет на себя обязательства не только по строительству или реконструкции объекта недвижимости, но и по оказанию бесплатной амбулаторно-поликлинической помощи гражданам в рамках системы ОМС. При этом субъект не возмещает потраченные средства концессионеру. Объект недвижимости остается в собственности Оренбургской области.

Благодаря концессионному соглашению в Промышленном районе города Оренбурга появится новая бесплатная поликлиника для взрослых. Там будет представлен весь спектр амбулаторно-поликлинических услуг: врачи-терапевты, специалисты, профилактическая помощь, инструментальная диагностика, вакцинация.

— Это начало большой работы по передаче проблемного объекта. Оренбуржье – первый регион России, где заключается концессия в сфере первичной медико-санитарной помощи. В результате оренбуржцы получат вместо брошенного здания медицинский центр, который работает для людей, — отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Помощь будет оказываться в том и числе и на дому. Поликлиника рассчитана на обслуживание 37 тысяч человек.

— Необходимость открытия поликлиники на территории Промышленного района возникла очень давно. Сегодня мы достигли необходимой договоренности и готовы говорить о том, что новый медицинский центр примет своих первых пациентов после окончания реконструкции здания и получения медицинской лицензии. Важно, что все затраты берет на себя инвестор. Соглашением не предусмотрены бюджетные расходы ни на создание объекта здравоохранения, ни на оказание медицинской помощи, — отметила вице-губернатор, министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.

Объем вложений составит порядка 167 млн рублей. В эту стоимость входят затраты по реконструкции здания и оснащению оборудованием.

— Все услуги в поликлинике для пациентов будут бесплатными – оплату мы получим за счет ОМС в рамках действующего законодательства и по тем же тарифам, какие установлены для государственных поликлиник – рассказывает Илья Иванов, управляющий партнер компании-концессионера, — У нас нет кассы – это дополнительно гарантирует то, что платных услуг в поликлинике не будет.

Напомним, что история с переоборудованием гостиницы продолжается с 2013 года, когда область решила выкупить здание. В 2014 здание за сумму порядка двухсот миллионов перешло на баланс региона, а региональный минздрав начала активный поиск инвесторов. В 2018 году сообщалось, что деньги все же удалось изыскать. Однако от ремонта в итоге отказались: в районе Малой Земли решили построить новую больницу. В прошлом году мэрия отдала здание в собственность области. В январе впервые были названы сроки начала работ по перепрофилированию здания.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru