Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Невнятные картинки и три строчки о проекте: за что оренбуржцам предлагают голосовать на горсреде?

В Оренбургской области запустили общероссийское голосование за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru. Жителям региона предлагают поучаствовать в выборе дизайн-проекта территории, которую будут благоустраивать за счет федеральных средств в 2022 году. Всего оренбуржцам представили 15 вариантов благоустроенных территорий в 10 городах. За сутки на сайте проголосовали больше 4000 россиян, почти 400 голосов — это 10% — отдали за проекты в Оренбурге.

«Оренбург Медиа» решил посмотреть, что предлагают выбрать жителям городов и районных центров. Мы также провели сравнительный анализ данных на сайте за сутки, учитывая, что несколько часов сервис был сильно перегружен и узнать о каком-либо проекте или проголосовать за него было невозможно. Аномалий и несовпадений заметили много. Об этом и расскажем.

Особое внимание, по понятным причинам, приковано к Оренбургу. Здесь выбирают дизайн-проекты парка ТРЗ, второго этапа благоустройства парка на улице Березка и второго этапа реконструкции восточной части Набережной реки Урал (от пешеходного моста до Красной площади). Сразу отметим, чтобы разобраться в хитросплетениях дизайн-проектов, вам потребуется много времени. Очень много времени, потому что по каждой из территорий представлены по два дизайн-проекта.

дизайн-проекты парка ТРЗ

Здесь стоит остановиться именно на определении «дизайн-проекта», потому что в ряде случаев, представленные картинки — не что иное, как карта Google, какие-то скаченные с сайтов элементы конструкций, фото с очень мелким шрифтом, за которым не разглядеть сути проекта.

Дизайн-проект — созданный с помощью компьютерных программ или нарисованный вручную чертеж территории, комплексный пакет документов с различными вариантами планировки территорий, схемами, 3d-визуализацией и прочими бумагами.

Главная достопримечательность

К примеру, так выглядит проект 2 этапа реконструкции восточной набережной, за которую предлагают голосовать жителям города.

дизайн-проект второго этапа реконструкции восточной части Набережной Урала

Оба варианта разработаны ООО «Проектная мастерская «АРХИТЕК». Оба очень сильно похожи друг на друга. Краткое резюме большого многомиллионного проекта из двух предложений:

«Включает в себя следующие функциональные зоны: прогулочная зона (эко-тропа), зона общественных мероприятий, пирс для прогулок, детская игровая зона, пейзажный парк. Проектом предусмотрено создание пешеходно-тропиночной сети, устройство мест спокойного отдыха на природе для комфортного пребывания жителей в парке».

Просто, доступно, понятно?

дизайн-проект восточной части набережной Урала

Второй вариант набережной схематично делит ее на зоны, где уже становится понятнее, что в целом ждет объект после реконструкции.

«Включает в себя следующие функциональные зоны: зона детских игровых площадок, зона скейт-парка, декинг, лодочный причал. В зависимости от функционального назначения, каждая зона обеспечена уличной мебелью, малыми архитектурными формами, которые устроены в едином стиле с использованием природных материалов.»

Коротко и предельно ясно?

дизайн-проект 2 этапа реконструкции восточной набережной Урала

Обнулили

По парку ТРЗ возник вопрос с голосованием. Еще при старте, 26 апреля, за оба представленных варианта оренбуржцы отдали 54 голоса — 40 за один и 14 за второй. Мы уточняли данные в 16.00 по местному времени. Сегодня, 27 апреля, в 15.00 голосование каким-то образом обнулилось. Ни единого голоса на платформе. Перегружали сайт несколько раз – итог все тот же. Сбой в системе сайта? Но голоса-то найдутся?

Если важна картина с дизайн-проектами по парку на улице Березка, так вот она:

Чего не хватило? Понятного и вразумительного, детального изображения парков и набережной. Внятного объяснения по зонированию и хоть какой-то комментарий о целевом использовании парка.

В Абдулино, картина голосования по проекту сквера на улице Красноармейской с точностью до наоборот, но тоже удивительная. Вот таким был итог голосования по дизайн-проекту из двух строчек без фотографии вчера, 26 апреля. 47 человек выбрали для себя прекрасный мир асфальто-бетонного покрытия, трибун и площадки для настольного тенниса, даже не посмотрев на сам проект. Потому как за весь день на сайте фото так и не прогрузились. Мы пробовали сделать это с телефонов, с домашних компьютеров и из офиса. Результат один.

дизайн-проект сквера на ул. Красноармейской в Абдулино

Сегодня попасть на страницу проектов Абдулинского городского округа еще сложнее. При каждом клике попадаем на страницу Санкт-Петербурга. Тщетно штурмовали платформу в течение часа. Как итог – «Ошибка 403 Forbidden».

Ошибка 403 (Forbidden, доступ запрещен) может возникнуть по одной из нескольких причин: выложили на сервер неправильный индексный файл. … html — это два абсолютно разных файла), или выставили неправильные права на папку, в которой находится запрашиваемый файл, или на какую-либо из ее родительских директорий.

В Гае прекрасно всё

И здесь без преувеличений и сарказма. Потому что один из самых полных и объективно понятных дизайн-проектов сквера по улице Коммунистической. Выполнен ООО «Техстромпроект». Пять полноразмерных слайдов, на которых объясняется зонирование и функциональные особенности каждой из зон. Правда, есть одна загвоздка. Второй вариант дизайн-проекта сквера редакции так и не удалось увидеть. При клике на него – вновь загружалась графика первого проекта и данные о нем. Тщетно кликали по ссылке в течение 20 минут. Потом закончилось терпение. Видимо, закончилось оно не только у нас, потому как за два дня за проект — 0 голосов.

Недоступными для редакции остались и дизайн-проекты Орска, Новотроицка, Бузулука и других территорий. Мы так и не смогли прогрузить их на сайт и хотя бы одним глазком взглянуть на проекты, которые будут благоустраивать в области в 2022 году.

Самая распространённая ошибка – 500 Internal Server Error, внутренняя ошибка сервера, снова технический сбой. Любой клик выводит на экран фото парка в Санкт-Петербурге и карту, на которой обозначено его расположение.

Вопросы, которые стоит задавать

Удивительным образом прорваться через блок технических ошибок, мелких шрифтов и нечетких фото удалось около 400 пользователям, которые проголосовали за дизайн-проекты в Оренбурге. Опять-таки, это данные сегодняшнего дня – 27 апреля. В связи с чем у редакции есть вопросы:

  • Кто все эти люди, которым приглянулись проекты, они их поняли и приняли, отдали за них свои голоса с участием сервиса «госуслуги»?
  • Почему так внезапно исчезли данные прошлого дня и вернутся ли они снова?
  • На подготовку дизайн-проектов для голосования было больше месяца. Еще 1 марта стали известны финалисты «горсреды» по Оренбургу. Почему на выбор жителям города в большинстве своем представлены явно «сырые» проекты, даже визуально?

Да, запущенное голосование стартовало на общероссийской платформе, да за него сегодня отвечают федеральные системные администраторы и, наверняка, их уже завалили проблемными вопросами по факту. Но, где прозрачность процессов? Уже сейчас понятно, что ее нет и не будет.

Возможно, в ближайшее время ситуацию исправят и доступ откроется ко всем территориям. Одно останется неизменным – скудное наполнение того, что хотели представить оренбуржцам. Если авторы проектов действительно хотели призвать голосовать за каждую из территорий, то какими именно формами и даром убеждения они надеялись завоевать голоса жителей города?

Да, здесь важен такой факт, как федеральное финансирование. Мы с вами понимаем, что без федеральных денег, областной центр и регион собственными силами не вытянет и десятой части этих проектов, потому получаем «видимость» голосования и процессов. Нужно, чтобы было – будет. Не важно в каком виде. А еще такой процесс как вовлечение – ведь жители, якобы, пришли, проголосовали. Они, якобы, участвуют, в процессах. На самом деле нет. Они мучительно больно пытаются разглядеть мелкий шрифт и разобраться в тех трех предложениях сумбурного текста, который представляет многомиллионный проект на всеобщее обозрение. Даже если это асфальто-бетонное покрытие с теннисным столом. Чистой воды формализм.

UPD: Пытаясь отдать голос за один из проектов через регистрацию телефона на сайте проекта редактор «Оренбург Медиа» так и не дождался заветного кода с авторизацией.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru