Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы особенности технологии укладки паркета

Положить паркет — это сложная и требующая больших знаний задача. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию укладки. Нарушение технологии ведет за собой очень серьёзные материальные, а главное моральные проблемы. Укладка паркета быстро и недорого проходит в несколько этапов: проверка основания на ровность и прочность; выравнивание основания; укладка фанеры; шлифовка фанеры; укладка паркета; шлифовка паркета и дальнейшая его защита.

Главные секреты укладки паркета

Паркетный пол – сложносоставная конструкция, состоящая из одного или нескольких подстилающих слоев и верхнего покрытия, набранного из деревянных плашек. Именуются плашки также планками, паркетинами или клепками. Представлены деревянными элементами преимущественно прямоугольной конфигурации в плане, в фас и в профиль. По периметру плашки снабжены пазами и гребнями для крепления.

После укладки паркета его необходимо прошлифовать. Эта операция позволяет очистить планки от неизбежного загрязнения во время укладки, нивелировать деформации, возникшие в планках в результате изменения влажности, а также обеспечить лучшую адгезию следующих слоев — грунтовки и лака.

Шлифовка выполняется с помощью специальных шлифовальных машин, как правило, на глубину 0,2-0,3 мм или более. Существует несколько видов шлифовальных машин, отличающихся друг от друга типом рабочего узла.

Следующей операцией является шпаклевка щелей между паркетными планками. Шпаклевка производится при помощи специальной массы. Излишки шпаклевки убираются с поверхности паркета. После затвердевания шпаклевки производится последняя обработка шлифовальной машиной. Для высококачественного паркета с плотной стыковкой планок шпаклевка обеспечивает пропитку поверхностного слоя дерева и закрытие пор.

После шпаклевки паркет при необходимости грунтуют. Решение о том, грунтовать паркет или наносить лак напрямую, принимается конкретно для каждого объекта с учетом большого количества факторов.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru