Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Денис Паслер: Оренбургская область может претендовать на инфраструктурные кредиты

До 2023 года регионы России получат господдержку в виде «инфраструктурных кредитов» под льготные 3% годовых. Это позволит завершить масштабные инфраструктурные проекты. Об этом заявил президент России во время послания Федеральному Собранию. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер подтвердил, что Оренбуржье может претендовать на такой вид господдержки. Об этом глава региона сообщил на пресс-конференции.

— Оренбургская область может претендовать на инфраструктурные кредиты благодаря тому, что у региона сейчас нет коммерческих кредитов. Обновлять нужно много: транспорт, коммунальную инфраструктуру, котельные, трубопроводы, мосты. На прошлой неделе провёл несколько встреч по этой теме. Заявку на 2,5 миллиарда рублей мы уже направили. Там пока нет мостов и транспорта, это будет отдельный проект на 2022 год. А вот по коммунально — инженерной инфраструктуре заявка есть, — отметил Денис Паслер.

Также Денис Паслер сообщил, что вопрос с тяжелым финансовым состоянием муниципальных транспортных предприятий в Оренбурге и Орске частично может решить инфраструктурное кредитование.

-Частично вопрос можно закрыть инфраструктурным кредитом. Обновление общественного транспорта стоит на повестке дня. Специалисты федерального минтранса приедут сюда и мы этот вопрос обсудим. Думаю, поддержку федерации мы получим, — сказал Паслер.

О том, что регионам будут предоставляться льготные кредиты на реализацию крупных инфраструктурных проектов заявил Президент России Владимир Путин. По словам главы государства, субъектам РФ предложен «принципиально новый инструмент развития» —инфраструктурные бюджетные кредиты. «По ставке не более трех процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 500 миллиардов рублей», —уточнил Путин.

По словам президента, «инфраструктурные кредиты» будут распределяться по такому принципу: чем меньше долгов у субъекта РФ, тем большую сумму он может получить в рамках такого инфраструктурного кредитования.

По мнению главы государства, федеральные «инфраструктурные кредиты» — мощный ресурс. Однако от управленческих команд в регионах зависит то, насколько хорошо такой ресурс сработает для привлечения инвестиций, развития региональной экономики. Путин обратил внимание, что льготные кредиты на развитие инфраструктуры будут предоставляться под полным контролем Федерального казначейства.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru