Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржье вспоминает трагедию на Чернобыльской АЭС

26 апреля отмечается 35-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Эксперты называют её одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества. Истинные причины трагических событий на ЧАЭС до сих пор окончательно не определены. По сей день в полной мере не оценён и масштаб последствий этого инцидента, который в той или иной степени затронул жизни миллионов людей.

В России радиационному загрязнению подверглись 15 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек. К работам по ликвидации последствий аварии привлекли более 200 тысяч человек, из них более 2000 оренбуржцев, 800 из них впоследствии стали инвалидами.

Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь», 28 человек умерли в первые месяцы после аварии.

Масштаб и значение трагедии на Чернобыльской АЭС сложно переоценить, весь мир должен помнить о ней и чтить память тех, кто отдал свою жизни и здоровье, чтобы устранить последствия катастрофы.

фото:
Памятник жертвам радиационных аварий в Оренбурге

Сегодня в Оренбургской области проживают свыше 700 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, из них 300 являются инвалидами вследствие катастрофы.           

Традиционно 26 апреля в области проходят памятные мероприятия с участием ликвидаторов и жертв последствий радиационных аварий. В Оренбурге состоится возложение цветов к памятнику жертвам радиационных аварий на пересечении улиц Пролетарской и Новой.

фото: admmegion.ru

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru