Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лола Звонарёва презентовала в Оренбурге «Потерянный рай Александра Алексеева»

Известный литературовед, искусствовед, критик стала главным гостем десятой «Библионочи», прошедшей в субботу в Оренбургской областной библиотеке им. Н.К. Крупской.

Визит Лолы Звонарёвой, организованный Оренбургским благотворительным фондом «Евразия», неслучаен: в 2018 году впервые, опубликовав на русском языке книгу «Сибирские ночи» Жозефа Кесселя, «Евразия» воспроизвела в ней иллюстрации Александра Алексеева. Позже, благодаря оренбургскому историку Владимиру Семенову, выяснилось, что и судьба иллюстратора самым тесным образом связана с нашим городом.

На вечере в библиотеке Владимир Семенов подробно рассказал об удивительных оренбургских корнях героя книги Зонаревой. Известный литературовед зачитала трогательное приветствие своего соавтора Лидии Кудрявцевой и представила собравшимся гений Александра Алексеева – выдающегося книжного графика, добившегося невероятных высот в собственном изобразительном прочтении классиков русской и моровой литературы, а потом ставшим классиком мирового анимационного кино.

Изобретение Алексеева – «игольчатый экран» в миниатюре – Лола Звонарева привезла в Оренбург, его смогли опробовать все присутствующие на презентации. А фоном за выступающими бесконечным видеорядом шли картины Алексеева, сделанные им к «Слову о полку Игореве», к «Вию» и «Носу» Гоголя, «Доктору Живаго» Пастернака, кадры из его мультфильмов, офорты, удивительная электролитическая графика.

За время пребывания в Оренбурге Лола Звонарева побывала в областном Доме литераторов, познакомилась с художественным руководителем Оренбургского областного театра кукол Вадимом Смирновым, посетила музей истории Оренбурга и мемориальный музей Виктора Черномырдина в Черном Отроге, записала три обширных радиоинтервью, конечно же, ознакомилась с Галереей выдающихся оренбуржцев «Наши люди» и работой Оренбургского
книжного издательства им. Г.П. Донковцева.

Издательство по давней традиции было представлено на вчерашней «Библионочи» со своей ежегодной благотворительной акцией «все книги вполцены» – акцией, которую многие оренбуржцы ждут ровно год и с которой уходят буквально со стопками новых интересных альбомов и книг.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru