Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге освятили могилу расстрелянных священнослужителей

Обряд освящения братской могилы 33-жертв политических репрессий, в числе которых первый оренбургский священномученик Макария прошёл сегодня, 25 апреля, на старом кладбище областного центра.

Поклонный крест на братской могиле был установлен 12 февраля 2021 года. Его освящение благословил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, сообщили в Оренбургской епархии. Чин освящения креста совершил протоиерей Георгий Горлов.

Ровно 90 лет назад в ночь под Вербное воскресенье произошел расстрел 33 оренбуржцев. Долгое время захоронение долгое время считалось безвестным. Результаты экспертизы, проведённой летом 2020 года, подтвердили наличие останков в захоронении. С этого времени начались работы по благоустройству могилы.

Напомним, в могиле покоятся священнослужители и монахини. В их числе оренбургский священнослужитель Макарий Квиткин. Свя­щен­но­му­че­ник ро­дил­ся в 1882 го­ду в Ор­ске Орен­бург­ской гу­бер­нии. Несколько лет он ра­бо­тал учи­те­лем в сель­ских шко­лах в Ор­ском уез­де. В 1917 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка и слу­жил сна­ча­ла в се­ле Алек­сан­дров­ка Ор­ско­го уез­да, а за­тем в хра­ме во имя пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го в Фор­штад­те.

Квиткин был активным миссионером в Оренбургском крае, состоял членом миссионерского епархиального общества. 

В 1929—1930 году сотрудники ОГПУ арестовали тысячи верующих под предлогом непризнания ими политики митрополита Сергия и его декларации. Среди других был арестован и священник Макарий Квиткин. Священника обвинили в том, что он не совершал венчаний тех, кто оформил развод у гражданской власти и вступил в новый брак, считая эти браки прелюбодейными, а также в том, что за богослужениями он возносил имя только Местоблюстителя митрополита Петра.

Всех арестованных обвинили в создании единой контрреволюционной религиозной организации. Постановлением «тройки» ПП ОГПУ СВК от 31 марта 1931 года Макарий Фёдорович Квиткин и с ним 32 человека были приговорены к расстрелу. В Вербное воскресенье 5 апреля 1931 года в 4 часа 25 минут все они были расстреляны. Тела казнённых были тайно вывезены из здания ОГПУ и погребены в общей безвестной могиле.

Фото: vestirama.ru

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru