Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банк России повысил ключевую ставку до 5% годовых

Совет директоров Банка России 23 апреля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов – до 5,0%.

Решение прокомментировал начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.

— В основе принятого решения – усиление инфляционного давления в России, в том
числе у нас на Урале. Темпы инфляции определяются расширением внешнего и
внутреннего спроса, которое происходит быстрее, чем ожидалось. На потребительском рынке Урала в марте ускорился рост цен на топливо, легковые автомобили, строительные материалы и мебель.

— Из-за расширения спроса подорожали авиаперелеты, повысились цены на услуги по ремонту жилья и автотранспорта. Фактор сильного внешнего спроса особенно характерен для Урала, где много компаний, ориентированных на экспорт. В наибольшей степени заметна эта тенденция в металлургии и нефтехимии: крупнейшие уральские производители работают с максимальной загрузкой мощностей.

— В целом промышленное производство в первом квартале текущего года по сравнению с четвертым кварталом 2020 года с исключением сезонности и календарного эффекта выросло на 0,7%, а объемы выпуска продукции почти вернулись к допандемийным значениям. Принятое решение позволит сдержать инфляцию, при этом восстановительный рост экономики продолжится»

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru