Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Философия зрения. МНТК «Микрохирургия глаза» отмечает 35-летие системы клиник

Ровно 35 лет назад в тогда еще СССР появилась совершенно новая система оказания офтальмологической помощи. Ее создатель – академик Святослав Федоров подарил мировому медицинскому сообществу необъятный опыт не только в области офтальмологии, но и в отрасли управления клинической службой. Сегодня филиалы МНТК «Микрохирургия глаза» работают не только по всей стране, но и за ее пределами. В том числе система клиник представлена и в Оренбурге.

Гений Федорова

Новатор, изобретатель, блестящий хирург и талантливый администратор. Созданная Святославом Федоровым система продолжает эффективно функционировать даже после ухода вдохновителя. Спустя 35 лет остается удивительным то, сколько прорывов как на научной арене, так и в рамках системы медпомощи, сумел совершить академик.

На его счету первая в мире операция по лечению глаукомы на ранней стадии, первая в СССР имплантация искусственного хрусталика. Однако, самым главным детищем академика Федорова стал Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза». Аббревиатура МНТК по сей день остается знаком высшего качества в офтальмологии, да и в медицине в целом.

Беспрецедентный случай

МНТК «Микрохирургия глаза» стал поистине революционным явлением своего времени. Святослав Федоров не зацикливался только на лечении болезней глаз, он видел шире и создал абсолютно новую систему, не имевшую аналогов в СССР. Сеть клиник объединила в себе четыре базы – производственная медицина, прикладная наука, образование и коммерческая составляющая. 

В новой созданной системе клиник построили модель, которая позволяла повысить качество и объемы оказания медпомощи. Именно Святослав Федоров взял на вооружение разделение функционала для врачей, которые выполняли привычные им и их квалификации вмешательства, не распаляясь между лазером и скальпелем.

Принципиальным для Федорова была непрекращающаяся работа по изобретению и производству необходимого для офтальмологии оборудования и материалов. Конструкторское бюро МНТК разрабатывало и выпускало практически все – от лазерных установок, который по сей день превосходят западные аналоги, до искусственных линз и инструментов. Здесь же создавали уникальные алмазные скальпели, которые до сих пор свято хранят в музее Оренбургского филиала МНТК.

Сыт не будешь

Федоров был ярым борцом за достойную оплату труда врачей. При этом он осознавал, что для этого необходимо где-то брать деньги, а именно зарабатывать.

Основой экономической модели Святослава Федорова стала идея активного вовлечения пациентов. Например, в музее Оренбургского филиала МНТК сохранилась книга предварительной записи пациентов, в которую в день открытия внесли имена в том числе известных пациентов – политиков, управленцев и чиновников.

Федоров одним из первых начал активно развивать идею привлекательности медицинского туризма. При МНТК создали отдельную организацию, которая занималась только рекламой услуг «Микрохирургии глаза». Буклеты, рекламные проспекты, коммерческие журналы составляли, печатали и распространяли не только для пациентов, но и для медиков. Эта работа позволила сформировать прочный положительный имидж МНТК.

Планы и результаты

Еще одним важным пунктом системы МНТК стало четкое планирование. Здесь составляют план не только на операционный день, но и на весь рабочий год. Этим в каждом филиале занимается отдельный полноценный отдел.

Такая модель планирования позволяет оптимально распределять финансовые потоки и планомерно обновлять техническое оснащение филиалов. Снова и снова повышая качество медпомощи. И эта огромная сложная система работает без сбоев вот уже 35 лет.

МНТК в цифрах

Лучше любых слов об эффективности явления МНТК «Микрохирургия глаза» говорят цифры. Они впечатляют даже далекого от медицины человека:

— за время деятельности в МНТК «Микрохирургия глаза» пролечено более 8 млн больных, более 20 млн пациентов прошли обследование и консервативное лечение;

— в стенах комплекса проводится более 300 000 операций в год. Из них 85% в общем объеме хирургической помощи составляют операции высшей категории сложности;

— за 35 лет в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова проведено более 350 000 лазерных операций;

— только в 2020 году в комплексе выполнено более 78 900 операций по поводу катаракты, 6 100 — с применением новых технологий имплантации мультифокальных и торических ИОЛ, 6 055 — с фемтолазерным сопровождением катаракты;

— за 35 лет работы проведено свыше 18500 операций пересадки донорской роговицы.

Вот уже 21 год, как Святослав Федоров погиб в авиакатастрофе, но его детище продолжает следовать принципам создателя. Одно из выражений академика укрепилось, как девиз МНТК:

«Мы не только знаем, как возвратить людям зрение, но и умеем это делать лучше других», — сказал Святослав Федоров.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru