Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ООО «А7 Агро» получит годовую поддержку в рамках национального проекта «Производительность труда»

Первым участником программы расширенной поддержки повышения производительности труда в Оренбургской области стало предприятие ООО «А7 Агро». ООО «А7 Агро» уже включено в список 35 компаний, которым в этом году будет предоставлена расширенная поддержка Федерального центра компетенций (далее ФЦК) в сфере производительности труда. Сейчас это единственное предприятие региона, которое участвует в проекте в формате расширенной поддержки ФЦК. Мероприятия национального проекта реализуются по поручению Президента страны Владимира Путина.

В этом году в нацпроект «Производительность труда» внесен ряд изменений, в том числе тех, которые касаются формата поддержки предприятий-участников. Теперь, например, предприятия смогут получать расширенную поддержку: работа экспертов ФЦК в области внедрения бережливых технологий продлится год вместо шести месяцев. Вместе с экспертами ФЦК им предстоит целый год заниматься модернизацией производственных линий. Задача минимум — рост производительности на 10% в течение трех ближайших лет. Оренбургская область досрочно вступила в программу реализации годовых проектов в рамках нацпроекта.

В рамках расширенной поддержки эксперты ФЦК будут работать не только над оптимизацией основных производственных процессов. Принципы бережливого производства планируют применять и в направлении логистики и запасов, обеспечивающих процессов, на предприятии будут оптимизированы два производственных потока, а не один. Но и результат должен быть вдвое выше — рост производительности на 10% в год вместо 5%. В ФЦК уверены, что работа с крупными предприятиями даст больший эффект, чем с небольшими как минимум за счет масштаба преобразований и иных размеров финансового оборота.

— По словам руководителя РЦК Ольги Судаковой, критерии отбора предприятий с годовой поддержкой отличаются от привычных условий участия компаний в нацпроекте.Нижний финансовый порог для участия предприятий в проекте — 400 млн рублей ежегодной выручки. Для компаний с расширенной поддержкой минимальное значение выручки составляет 2 млрд рублей. Важно, что профильное обучение основам бережливого производства пройдут все сотрудники предприятия, включая руководителей. Кроме того, несколько работников получит статус собственных внутренних тренеров по внедрению производственной системы и сможет самостоятельно обучать коллег. Это позволит сформировать культуру непрерывных улучшений на производстве. Также новый формат работы позволит добиться еще более внушительных результатов, улучшив не только производственные процессы, но и логистику, маркетинг, продажи. Направления расширенной поддержки: «Цифровизация и автоматизация», «Стратегическое и операционное планирование», «Оптимизация обеспечивающих процессов», «Корпоративная культура», «Логистика и управление запасами», «Продажи и маркетинг», — отметила Ольга Судакова.

20 апреля на ООО «А7 Агро» в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» (далее – нацпроект) состоялось стартовое совещание с участием представителей Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, Федерального и Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

Генеральный директор ООО «А7 Агро» Алексей Комаровских рассказал об основных целях и задачах, стоящих перед предприятием в рамках реализации нацпроекта, и отметил значимость будущих результатов для каждого сотрудника.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» разработан и реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина. В рамках нацпроекта деятельность по оптимизации производственных процессов, устранению потерь и обучению работников предприятий бережливым технологиям ведут специалисты Регионального центра компетенций Оренбургской области (РЦК) и Федерального центра компетенций (ФЦК).

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru