Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вопрос доктору. Эксперт МНТК рассказала об особенностях лечения заболеваний глаз у детей

Проблемы со зрением у детей встречаются, увы, не так редко. Они бывают не только
врожденными. Период дистанционного обучения детей принес свои неприятные плоды в виде роста числа обращений на предмет падения качества зрения школьников. На эти и многие другие вопросы подробно ответила офтальмолог Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Александра Воронина.

Последствия «дистанционки»

Не так давно завершились весенние каникулы в школах, на которые пришелся традиционный наплыв маленьких пациентов в детском отделении МНТК. Офтальмологи со вздохом резюмируют, на этот раз на контрольных диагностиках неутешительные изменения. Зрение школьников заметно падает.

— Увы, последствия дистанта таковы. И они понятны и предсказуемы. Дистанционное обучение дало серьезную нагрузку на зрение детей. Кроме того, пока родители работали в том числе и на удаленке, им объективно было необходимо организовать досуг детей без своего присутствия. А это, как мы все понимаем, книги, гаджеты, телевизор. В итоге мы имеем прогрессирующие миопии даже в тех случаях, где ранее удавалось добиться стабилизации процесса, — рассказывает офтальмолог Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Оренбурга Александра Воронина.

Эксперт настаивает, что подобная тенденция – это серьезный стимул взяться за здоровье глаз ребенка с удвоенной силой. Современные методики позволяют лечить практически все офтальмологические заболевания у детей с высоким успехом.

На начальных стадиях с этой задачей справляется аппаратное лечение.

— Это то лечение, которое выполняется с техникой – лазерные и магнитные стимуляции сетчатки, электрофорез. Если у ребенка патология в запущенной стадии, то лечение комплексное. Если это слабая степень и впервые выявленное, то можем обойтись одним аппаратом, прокапать курс капель и выписать очки. Запомните, если вовремя лечение начать, то можно минимизировать ношение очков или вообще исключить их, — уверяет врач.

Лечение во сне

Одной из методик коррекции зрения является ношение ночных линз. Эффект сводится к тому, что после использования специальных линз во время сна при пробуждении пациент получает коррекцию кривизны роговицы, которая обеспечивает правильный фокус изображения на сетчатке и хорошее зрение на протяжении всего следующего дня.

Преимуществ у методики масса, в том числе и в случаях с детьми. Для маленьких пациентов характерна высокая двигательная активность, при которой очки становятся опасными и неудобными в носке. Мягкие контактные линзы можно носить строго ограниченное время, и маленький ребенок не в силах самостоятельно снять или надеть их, чтобы заменить на очки.

— Есть еще один важный момент. Именно ночные линзы помогают, когда зрение на глазах сильно разнится — на одном, например, астигматизм, а на другом миопия. Очки такие дети не перенесут, а линзы неудобны. В таком случае мы можем скорректировать каждый глаз отдельно и снять все проблемы. Кроме того, опыт показывает очень хороший эффект стабилизации зрения, — подчеркнула Александра Воронина.

Подбирают такие линзы детям с шести лет. Меняются они раз в год.

Самые маленькие

В МНТК кроме современного оборудования и эффективных методик на страже детского зрения стоят высококлассные специалисты. Здесь работают сразу два доктора, которые занимаются проблемами самых маленьких пациентов – недоношенных детей.

Ретинопатия недоношенных – сложный диагноз, который требует особого подхода. Причем, важно начать лечение сразу после выписки ребенка из стационара домой.

— Необходимо обратиться к офтальмологу, который работает на аппарате Редкам. Он позволяет без наркоза зафиксировать сетчатку глаза, которая как раз и страдает в таких клинических случаях из-за несформированных сосудов. Доктор подберет лечение – от консервативного до хирургического вмешательства, — пояснила офтальмолог.

Специально для диагностики подобных случаев эксперты МНТК регулярно ездят в перинатальные центры и выявляют заболевание, чтобы проконсультировать родителей. Важно не упустить драгоценное время и начать лечение вовремя.

Хирургическая помощь

С осени прошлого года в МНТК наладили маршрут оказания плановой хирургической помощи. Три больницы объединились, чтобы вернуть детям зрение. Теперь на высокотехнологичную операцию в федеральную клинику направляют маленьких пациентов областной больницы.

— Выглядит это так – пациенты обращаются в областную больницу по направлению, там их осматривает доктор и, если есть показания к хирургическому вмешательству, то дают направление, определяют дату, назначают анализы, направляют к нам. Мы их направляем в ЦДХ, там госпитализируем, где их осматривает педиатр. Если все в порядке, то на следующий день утром они поступают к нам на операцию, — рассказывает Александра Воронина.

После операции маленькие пациенты возвращаются в ЦДХ с протоколами операции, назначениями и рекомендациями на руках. Далее уже в центре детской хирургии врач из МНТК следит за выздоровлением детей и выписывает их по восстановлении.

— Этот маршрут очень продуман и удобен. Мы можем оперировать детей бесплатно по ОМС, если нужно дообследование, то оно выполняется в ЦДХ.

В каждый операционный день в МНТК по новому маршруту оперируют порядка 4-5 детей. Далее они остаются на контроле в федеральной клинике и приходят на осмотры по мере необходимости.

Лучше раньше

Любое лечение становится эффективнее тогда, когда начато вовремя. В вопросе сохранения зрения детей этот постулат максимально актуален. Офтальмологи в один голос твердят, что во многих случаях зрение ребенка поддается успешной коррекции без хирургического вмешательства.

— Не стоит мириться с наследственностью или небольшим минусом. Не нужно ждать 18 лет, чтобы сделать лазерную коррекцию. Это не панацея, бывают и к ней противопоказания. Зачем ждать, когда можно уже сейчас сделать диагностику, скорректировать отклонения и вернуть ребенку комфортную полноценную жизнь с четким зрением.

Когда видишь после улыбки детей, их ясные счастливые глаза, это такое вдохновение работать и развиваться дальше, — улыбается детский офтальмолог.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru