Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге презентуют «Потерянный рай Александра Алексеева»

В субботу 24 апреля в Оренбургской области в десятый раз пройдёт всероссийская акция «Библионочь». По традиции в ней принимает участие Оренбургский благотворительный фонд «Евразия».

В Оренбургской областной библиотеке им. Н.К. Крупской в 20.00 фонд проведет презентацию нового издания «Потерянный рай Александра Алексеева».

Сегодня утром, 23 апреля, в Оренбург прилетела Лола Звонарёва – литературовед, искусствовед, критик, доктор исторических наук, академик Российской Академии естественных наук и Петровской Академии наук и искусств.

Она по приглашению Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» она представит книгу «Потерянный рай Александра Алексеева». Вместе со своим соавтором Лидией Кудрявцевой они написали удивительную биографию удивительного человека.

Накануне вечером большая презентация этого издания прошла в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в Москве. Встреча с Лолой Звонарёвой начнётся в 20.00 в Оренбургской областной библиотеке им. Н.К. Крупской. Вместе с ней о выдающемся российско-французском художнике- графике, книжном иллюстраторе и аниматоре, о его оренбургских корнях расскажет оренбургский историк Владимир Семенов.

Александр Алексеев, которому на днях исполнилось бы 120 лет, был не просто уникальным иллюстратором Гоголя, Пушкина, Достоевского, Толстого, Пастернака, ему принадлежит изобретение нового метода съемки анимационных фильмов – «игольчатый экран».

Он родился 5 апреля 1901 года в Казани, но родители его – коренные оренбуржцы, да и сам он успел поучиться в Неплюевском кадетском корпусе в 1918 году. В 1928 году он иллюстрировал первое издание книги «Сибирские ночи» еще одного француза оренбургского происхождения – Жозефа Кесселя. Впервые это произведение было переведено на русский язык оренбурженкой Еленой Багно и опубликовано небольшим тиражом Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева в 2018 году.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru