Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Говорит мэр! О чем был отчет Владимира Ильиных и как отреагировали оренбургские депутаты?

В Оренбурге 20 апреля прошло заседание Городского Совета. В повестке было порядка 20 вопросов, но самым ожидаемым был отчёт мэра. Владимир Ильиных выступил перед депутатами лично. Из-за широкой дискуссии, которая резюмировала его отчет, вопрос так и не поставили на депутатское голосование. По факту выступление мэра депутаты не одобрили.

«Оренбург Медиа» писал об огненной дискуссии, которую по ходу выступления Ильиных зародил вопрос о мусоре во дворах. В этой статье мы тезисно приводим основные заявления главы города, а также то, что в озвученную часть отчета не попало.

О хорошем

  • Вся страна училась жить в жёстких условиях. Год был непростым. Наша задача была выполнить все обязательства. Мы достигли всех плановых значений по выплатам зарплат, городской бюджет вырос.

  • Зафиксирован рост оборота у крупного и среднего бизнеса, но спад по малому и среднему предпринимательству. Мы предоставили льготные ставки по аренде, дали субсидии на реконструкцию, снизили ставки по ЕНВД.

  • В Оренбурге ввели 46% от всего введённого жилья в области. Стройку держим несколько лет на одном уровне. Снесли 31 аварийный дом. Капремонт сделан более чем в 300 домах. У жителей много вопросов по контролю за капремонтом. Мы контроль усилим.

  • Мы выполнили благоустройство руки Урал и парка им В.И. Ленина. Мы обсуждаем все проекты с жителями города, экспертами, экологами. Благоустроили 70 дворов на 36 млн рублей.

  • Как никогда остро стоит вопрос по регулировке численности бездомных животных. Бродячие собаки сбиваются в стаи. За год отловили лишь 118 собак. Проблема в том, что нет приюта. Работаем по этому направлению.

  • На дороги выделили столько же денег, как за 7 предыдущих лет вместе взятых. Объемы ремонта в разы больше. Теперь 73% дорог в нормативе. Ещё 400 миллионов направили на ямочный ремонт и безопасность дорожного движения. Сделано много, но нужно ещё больше средств.

  • Город сэкономил 73 миллиона рублей на уличном освещении. Речь идёт об установке светодиодных фонарей.

  • Школьники питанием полностью обеспечены. Выделяется по 13 рублей в день на одного школьника. Открыли детские сады, это позволило обеспечить местами более 1200 детей. На проект «Спорт — норма жизни» направили более 17 млн рублей. Нужно чтобы молодёжь не уезжала из Оренбурга. На молодёжь мы направили 23 миллиона рублей. Открыты волонтерские центры.

  • В Оренбурге работает 52 автобусных маршрута, 6 троллейбусных. Всего в городе 22 перевозчика, из обслуживают 1400 единиц транспорта. Мы сохранили муниципальное предприятие и финансово оздоровили его.

О сложном

Глава Оренбурга не только зачитывал отчет, но и отвечал на вопросы. Их заготовили заранее, равно как и ответы. Только мэру в выступление положить подшивку забыли. В итоге вопросы и ответы нашли и вернули на место. Владимир Ильиных смутился, и предложил ответить вживую. Но в итоге прочитал то, о чем спрашивали его депутатские фракции.

  • ЛДПР: первый вопрос по муниципальному имуществу. По словам мэра, эту сферу будут планомерно приводить в порядок. Второй — по собакам. Глава Оренбурга говорит, что мэрии передали полномочия по животных без финансов. Все финансирование что было — отработали. Выход только в приюте, который намерены строить.

  • «Справедливая Россия» поинтересовалась, когда приведут в порядок контейнерные площадки в частном секторе, мэр ответил, что по мере поступления финансов. «Как говорится, сколько денег…» — резюмировал Владимир Ильиных.

  • Коммунистов интересовала стимуляция молодых педагогов и вторая смена. Вторую смену в школах мэр намерен ликвидировать к 2025 году. По педагогам — «инициатива хорошая, но доплата в 40% есть и сейчас».

  • Единороссы спросили главу о стратегии развития города. Владимир Ильиных ответил, что работа идет в плановом порядке. После этого возникла дискуссия по контейнерным площадкам. Вице-спикер Горсовета Артем Сафиулин убеждал Ильиных выделить 20 миллионов на контейнеры, чтобы во дворах не копился мусор. Глава города парировал, что это должны делать управляющие компании. Тогда мэру намекнули на его скорый уход в Госдуму, о котором в кулуарах говорят уже несколько месяцев. «Если вы планируете качественно управлять городом в оставшиеся четыре месяца, я вас очень прошу внести инициативу по финансированию ремонта мусорных контейнеров», — заявил Сафиулин.
Фото — Урал56

Чего не было в отчете?

В отчете главы Оренбурга не прозвучало достаточно много информации, которая была в оригинале. Это понятно, вместить 130 страниц в получасовой отчет достаточно сложно. Но некоторые факты достаточно интересны и показательны. Там есть как негативные, так и позитивные итоги.

  • За 2020 год в Оренбурге закрылись 70 кафе и ресторанов. Они не выдержали локдауна.

  • Малый бизнес, несмотря на локдаун, занес в бюджет более 2 миллиардов налогов, это 38% налоговых поступлений.

  • В городе вырос объем розничной торговли, и именно ее, несмотря на сложную ситуацию с нестационарными объектами, в мэрии видят движущей силой малого бизнеса. 200 киосков при этом должны демонтировать.

  • Первого января 2021 года на учете в качестве безработных граждан стояло 11274 жителей Оренбурга. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 3,9% экономически активного населения.

  • В период 2021-2023 годов совместно с ПАО «Т Плюс» планируется процедура перехода из формы арендных отношений в форму концессионного соглашения по тепловой инфраструктуре города.
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru