Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аварийные. С мусором. Ничьи. Более 1000 контейнеров Оренбурга требуют ремонта

В областном центре 377 бесхозных мусорных площадок и более 1000 контейнеров заглубленного типа, которые вышли из строя и требуют ремонта. Об этом заявили представители регионального оператора «Природа». Контейнеры и площадки не берет на баланс муниципалитет, у предприятия нет законных оснований обслуживать их. Для решения вопроса требуется от 20 до 120 миллионов рублей. Горы мусора растут, а вопрос не решается.

Жители Оренбурга сигнализируют о площадках, где вышли из строя контейнеры и возле них скапливаются отходы. Это ул. Шевченко, 239, ул. Сергея Лазо, 3, ул.60 лет Октября, 6 и ряд других. Практически за каждым таким «адресом беспорядка» стоит общая причина – неисправные контейнеры заглубленного типа. Старые мусоросборники с прохудившимися мешками и порванными ремнями, вышедшие из строя.

Сегодня в Оренбурге 1017 контейнеров требуют разного рода ремонта. 88 контейнеров вовсе не функционируют из-за поломок. На 13 площадках неисправны все имеющиеся на них баки. К сведению, площадки с заглубленными баками – это 79% от всего объема забираемого мусора в областном центре. Сотни кубометров отходов ежедневно отправляются не в контейнеры, а складируются вокруг них.  

 — Сотрудники «Природы» выполняют по мере возможности подбор и вывоз отходов, оставленных вокруг контейнеров несмотря на то, что эта функция не входит в зону ответственности региональных операторов. Однако наша компания заинтересована в чистоте обслуживаемой территории и потому берёт частично эту работу на себя, чтобы не допустить мусорного коллапса. Но даже при таком условии уйти от образования свалок на местах сбора отходов не получается: слишком большое количество появившихся дефектных контейнеров ведёт к мгновенному переполнению исправных, а также не позволяет забрать мусор из поломанного бака, пока не будет устранена неисправность, — объяснили в «Природе».

Кардинально изменить ситуацию позволит только ремонт контейнеров. Согласно Федеральному закону № 89, выполнить его обязан собственник площадок. Тут и кроется основная проблема: львиная доля мест накопления отходов в Оренбурге фактические бесхозные. Прежде они являлись собственностью управляющих компаний, но законодательство в сфере обращения с ТКО два года назад изменилось, и по сей день 377 площадок и свыше 1000 установленных на них КЗТ, по сути, не имеют хозяина. 

Напомним, что в феврале в Оренбурге Горсовет предложил обновить правила благоустройства в части содержания контейнерных площадок. Соответствующие изменения приняли депутаты городского Совета. Теперь в документе прописано, кто несет ответственность за создание и содержание мест накопления отходов. Каждая управляющая организация может принять решение: создавать новую площадку самостоятельно или пользоваться той, которая будет принадлежать официально городу. При этом администрация города может реализовать свои полномочия по содержанию мест сбора отходов различными способами. Ответственность может быть возложена на структурное подразделение мэрии либо на отдельно созданное муниципальное учреждение.

Но на сегодняшний день «бесхозные» контейнерные площадки по-прежнему так и не взяты на баланс муниципалитетом. Как следствие, выделение средств из бюджета на их содержание невозможно: при нынешнем положении дел оно будет расценено как нецелевое финансирование.

Согласно протоколам администрации Оренбурга, на текущий ремонт контейнеров заглубленного типа сегодня необходимо более 17 миллионов рублей, еще 104 миллиона – на капитальный ремонт. В общей же сложности на содержание, ремонт и реконструкцию всех баков, расположенных на площадках Южного и Северного округов, а на также территориях, прилегающих к многоквартирным домам, нужно порядка 450 миллионов рублей.

Депутаты утверждают, что на введение КЗТ в эксплуатацию необходимо около 20 миллионов рублей при условии, что будет запущен механизм передачи их управляющим компаниям по методике, предложенной Горсоветом Оренбурга. Но пока выстроенного диалога между администрацией и депутатским корпусом не наблюдается. ООО «Природа» является заложником сложившейся ситуации: на выполнение ремонта дефектных контейнеров у регионального оператора нет полномочий.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru