Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минэнерго и Минприроды поручено изменить условия лицензий Антипинского НПЗ на нефтяные месторождения в Бузулукском бору

Глава Сбербанка Герман Греф добился изменения условий лицензий на месторождения, которые принадлежат Антипинскому НПЗ, перешедшему под контроль банка. Речь идет о трех месторождениях в Оренбургской и Самарской областях на территории национального парка «Бузулукский бор». Теперь эти участки могут быть проданы на торгах за 700–800 миллионов долларов.

Как сообщает РБК со ссылкой на проверенные источники, вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий нефтедобычу и нефтепереработку, поручил Минэнерго совместно с Минприроды изменить условия лицензий на право пользования недрами Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений с общими запасами 50 млн т нефти, которые Антипинский НПЗ выиграл на конкурсе в 2015 году.

По данным РБК, вице-премьер поручил убрать обременение в лицензиях, которое обязывает их владельца перерабатывать добываемую нефть только на этом заводе, расположенном в Тюменской области.

Представители Козака, Минэнерго и Сбербанка отказались от комментариев по данной теме. «Решений на этот счет не принималось», — сообщил изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

С соответствующей просьбой глава Сбербанка Герман Греф 18 июля обращался к президенту Владимиру Путину — через два месяца после того, как банк забрал Антипинский завод за долги. Отсутствие реверсных нефтепроводов, работающих в обратном направлении, не позволяет наладить эффективную логистику сырья, писал Греф.

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ в мае этого года. Бизнесмен Дмитрий Мазуров с партнерами строил его 14 лет, в основном на кредиты банка, но в конце прошлого года не смог погасить один из займов, и заложенные акции перешли кредитору. Сейчас долг Антипинского НПЗ оценивается в $5 млрд, из них $3,2 млрд — перед Сбербанком. Мазуров арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве, по решению суда он будет находиться в СИЗО до 12 декабря. Бизнесмен не признает вину и выдвигает встречные претензии к Сбербанку.

По мнению экспертов, получив «льготу» для трех месторождений в Бузулукском бору, Сбербанк в будущем сможет получить за них больше денег: если они готовы к запуску, — порядка $700–800 млн. Сам завод находится в процедуре банкротства, а значит, его имущество, в том числе «дочка», которой принадлежат эти лицензии, может быть продано только на торгах, а весь доход пойдет на удовлетворение требований кредиторов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru