Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржье занимает 4 место в России по количеству бездомных животных

Более 660 тысяч безнадзорных собак проживают в российских регионах, сообщают «Известия» со ссылкой на Всероссийскую Ассоциацию «Благополучие животных».

Всероссийская зоозащитная организация составила рейтинг регионов России по количеству бездомных собак. Оренбургская область занимает четвёртое место. По данным Ассоциации, в регионе насчитывается около 22 тысяч безнадзорных животных.

Первое место в рейтинге занимает Татарстане, где на улице находится порядка 24,5 тысяч собак. Вторым стал Краснодарский край — 24 тысячи. Третью сточку рейтинга занимает Башкирия, где насчитывается 22,5 тысяч безнадзорных животных.

Меньше всего бездомных собак в Еврейской автономной области — 450, в Ненецком автономном округе — 300 и Чукотском автономном округе — 150. Отмечается, что Москва и Московская область не вошли в статистику.

В России действует 461 приют для бездомных животных. Из них 190 — общественных, 157 — частных и только 16 государственных.

Ранее заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева пояснила ситуацию с электронными торгами на отлов безнадзорных животных в областном центре.

— Ситуация такова, что мы объявляем электронные торги, которые размещаются на площадках, но к сожалению, те приюты или некоммерческие организации, которые существуют на территории города, на данные торги не выходят. Мы сейчас работаем с одной из некоммерческих организаций. Заключили с ней прямой муниципальный контракт, который ограничивается 600 000 по законодательству, — сообщила она.

Из-за нехватки мощностей некоммерческие организации не выходят на аукционы с высокой ценой.

Замглавы города отметила, что мэрия будет продолжать объявлять электронные аукционы и продолжать искать ещё подрядчиков. Основная задача, чтобы отлов производился несколькими некоммерческими организациями и волонтёрами. В настоящее время с ними ведутся переговоры.

Напомним, Горсовет Оренбурга одобрил строительство приюта для собак за 3,6 миллиона. В комплекс приюта должно войти несколько зон. Под строительство приюта рассматриваются два участка. Один располагается на улице Тихой областного центра, второй на улице Амурской.

Ранее региональный СК возбудил уголовное дело в отношении чиновников мэрии по статье «Халатность». Должностные лица УЖКХ не организовали должным образом работу по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных, тем самым, нарушив положения федерального и регионального законодательств.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru