Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Космос близко. В Оренбурге откроется первая выставка астрофотографий

Космические шедевры покажут оренбуржцам в рамках культурного мультипроекта «Философия космоса». Астрономическое сообщество «Орион» совместно с Губернаторским историко-краеведческим музеем при информационной поддержке «Оренбург Медиа» откроет выставку астрономических фотографий, сделанных с помощью удаленной «домашней» обсерватории. Это уникальное событие для Оренбурга и области. Подобных технологий в среде любителей и профессионалов немного. К слову, в России подобных объектов единицы.

Культурный мультипроект и астровыставку «Космос близко» презентуют 2 апреля в мегамолле «Армада». Событие станет стартом целой серии космических открытий, посвященных юбилею полета Юрия Гагарина в космос.

Экспозиция астрономических фотографий будет состоять из 35 кадров, которые астрономы-любители Сергей Медведев и Михаил Топчило сделали за полтора года. Ребята известны оренбуржцам как идейные вдохновители клуба «Орион» и космического проекта «Смотри на звезды» на сайте «Оренбург Медиа». В этом году проекту исполняется пять лет и скоро вновь стартуют большие астрономические выезды.

— Первые астрофотографии мы начинали делать на Добсон 10″ SynScan: выезжали в поля за 40 км от города. Для съемки использовали два ноутбука — первый для управления телескопом, второй — для управления фотокамерой. Источником бесперебойного питания служили два автомобильных аккумулятора, весом по 23 кг каждый. Общий вес оборудования был около 80 кг. Вот где была романтика — выезд ночью за город, установка, съемка, а потом домой, чтобы поспать два часа и на работу. Сейчас же — дома, в тепле нажал пару кнопок и телескоп за 20 км от тебя начинает снимать!, — рассказал Михаил Топчило.

— В прошлом году наша обсерватория работала каждую ясную ночь, вплоть до декабря. За 2020 год мы отсняли порядка 40 объектов. На каждый из них в среднем ушло две ясные ночи. А общий объем полученных данных равен 100 Гб, — отметил Сергей Медведев.

Получение любительских астроснимков — это достаточно сложный процесс, особенно, когда речь идет об обработке фотографий. Так, 50% успеха приходится именно на обработку. «Оренбург Медиа» публикует несколько кадров, которые будут представлены на выставке. Все фото – результат очень кропотливой работы.

Туманность «Пузырь» — эмиссионная туманность в созвездии Кассиопея. Этот «Пузырь» образовался в результате выдуваемого звездного ветра от горячей массивной звезды типа Звезда Вольфа — Райе,имеющей видимую звездную величину 8,7 и массу в 10-40 солнечных. Яркая голубая массивная звезда испускает быстрый звездный ветер, состоящий из ионизованного газа. Быстро движущийся поток частиц от этой звезды расталкивает окружающий разреженный газ, образую оболочку. Энергичное излучение звезд ионизирует вещество оболочки, заставляя его светиться. Сама туманность является частью гигантского молекулярного облака, расположенного на расстоянии 7100 — 11 000 св. лет от Солнца. Туманность можно увидеть с помощью небольшого телескопа, однако детали будут видны только на фотографии. На фото общая выдержка более 7,5 часов.

M33 — галактика «Треугольника» является рядовой спиральной галактикой, плоскость которой повёрнута к нам под небольшим углом, за счёт чего хорошо просматривается её строение. Она отдалена от нас на расстоянии 3 миллиона световых лет, а ее диаметр – более 50 тысяч световых лет. M33 является третьей по размерам в Местной группе галактик после Андромеды и нашего Млечного Пути.

Изображение состоит из множества одиночных кадров в фильтрах , общая выдержка – 10,5 часов. Кадры были сделаны в ноябре прошлого года на обсерватории, недалеко от Оренбурга. На фотографии хорошо видны розоватые области звездообразования, состоящие из ионизированного водорода. В M33 много хорошо изученных переменных звезд, поэтому эта близкая спиральная галактика, как и M31, служит «космической линейкой» для измерения расстояний во Вселенной.

Эмиссионная туманность «Сердце» (на фото ее центральная часть), очень крупная  — 2.5 градуса, полностью в телескоп не поместилась. В центре туманности находятся молодые звезды рассеянного скопления Мелотт 15, их мощное излучение и ветер разрушают несколько живописных пылевых столбов. В рассеянном скоплении есть несколько ярких звезд с массой в 50 раз больше солнечной, много слабых звезд с массами меньше солнечной, несколько миллионов лет назад из скопления был выброшен микроквазар. Туманность «Сердце» находится на расстоянии около 7500 световых лет от нас в направлении созвездия Кассиопеи.

Фотография сделана на нашей обсерватории, общее накопление составило чуть больше 7 часов. Одиночные кадры с экспозицией по 10 минут в узкополосных фильтрах с полосой пропускания водорода, кислорода и серы. Итоговое изображение собрано в палитре Хаббла.

Презентация культурного мультипроекта «Философия космоса» и астровыставки «Космос близко» пройдет 2 апреля в 1 зале галереи «Лувр» мегамолла «Армада». Всех желающих увидеть астрономические фотографии мы ждем в 15.00 на торжественном открытии. Почетным гостем выставки станет космонавт и Герой России Роман Романенко. Сергей Медведев и Михаил Топчило проведут авторскую экскурсию и расскажут о представленных работах.

В 17.00 открывается мультимедийный культурный проект «Философия космоса». проект будет работать со 2 по 11 апреля. Время работы с 10.00 до 22.00. Вход -бесплатный. (0+)

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru