Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге собирают средства на установку бюста лётчику-истребителю Михаилу Девятаеву

В Оренбурге готовятся к установке бюста Герою Советского Союза, летчику-истребителю Михаилу Девятаеву. Для этого объявлен благотворительный сбор. Кроме того, на сцене музыкальной комедии готовится благотворительная постановка, все вырученные средства с которой пойдут на сохранение памяти о Герое.

В 1940 году Михаил Девятаев окончил Чкаловскую военно-авиационную школу летчиков. На фронт попал с первых дней войны. Командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Девятаев сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолётов.

Группа летчика Девятаева, чудом избежавшего смерти, не только сумела вырваться из плена и угнать самолет, но и рассекретить немецкое чудо-оружие. Оказалось, что из всех стоявших на взлетной полосе самолетов, группе Девятаева попался именно тот, в котором была установлена специальная радиоаппаратура для запуска новых секретных ракет. Добытые сведения помогли советским конструкторам самим создать первые прототипы баллистических ракет, а после – создать космическую программу.

Известный российский режиссёр Тимур Бекмамбетов снял одноимённую кинокартину «Девятаев» о подвиге летчика-истребителя. Съёмки фильма начались в феврале 2020 года в Кронштадте, также проходили и в Казани – там Михаил Петрович прожил много лет. Главную роль лётчика исполнил актёр Павел Прилучный. Режиссёр рассказал, что фильм близок к первоисточнику. В основу сценария легла его книга «Побег из ада». «Мы просто перекладываем его историю на язык кино. Это его история», — сказал Тимур Бекмамбетов. Работа над картиной окончена, для зрителя она выйдет в прокат 29 апреля этого года.

Оренбуржцы также могут внести свой вклад в сохранение памяти о Герое. 31 марта и 1 апреля в Оренбургском областном драматическом театре им. М. Горького состоится благотворительный спектакль «Гостиница «Астория», все вырученные средства с которого пойдут на установку бюста Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. Чтобы поддержать проект и сделать пожертвование, достаточно купить билет и прийти на премьеру постановки.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru