Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выставку «Космос близко» откроет лекция космонавта Романенко

В Оренбурге накануне юбилейной даты – 60-летия полета в космос Юрия Гагарина – запускают мультимедийный культурный проект «Философия космоса». Одним из первых открытий проекта станет выставка астрономических фотографий «Космос близко», специальным гостем события станет летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной думы РФ Роман Романенко.

Экспозицию из 40 фотографий оренбуржцам представят астрономическое сообщество «Орион» совместно с Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем при информационной поддержке «Оренбург Медиа». Кадры объектов далекого космоса сделаны с помощью удаленной «домашней» обсерватории.

фото: подготовка экспозиции «Космос близко»

 — Открытая лекция космонавта предварит открытие самой экспозиции. Второго апреля в 15.00 в 1-м зале галереи «Лувр» мегамолла «Армада» мы ждем всех неравнодушных к звездному небу, — рассказал фотограф и один из организаторов выставки Сергей Медведев. — «Космос близко» — это про галактики, звездные скопления и туманности. Над каждой фотографией мы работали долго и упорно. Поэтому 40 кадров – это не просто щелчок затвора аппарата, это еще и многочасовая цветовая обработка.

Роман Романенко — один из 123 российских космонавтов, совершивших полеты в космос. В мире таких людей чуть больше 500. Подчеркивая уникальность профессии, летчик расскажет об открытом космосе, звездах и МКС, а также о тяжелейших нагрузках, которые приходится испытывать в космосе.

По признанию Романенко, в детстве он не мечтал стать космонавтом, потому что жил в Звёздном городке, и романтика «звездной» профессии не манила только оттого, что «вокруг были одни космонавты». Роман Романенко родился и вырос в семье летчика-космонавта дважды Героя России Юрия Романенко. С детских лет мальчика привлекала …служба в милиции. Вместе с тем любовь к звездам осталась на всю жизнь и все-таки стала профессией.

Первый полет в космос Роман Романенко совершил 27 мая 2009 года как командир корабля «Союз ТМА-15». Экипаж вернулся на Землю 1 декабря 2009 года. Продолжительность полёта составила 187 суток 20 часов 40 минут 41 секунду. В декабре 2012 Романенко второй раз полетел в космос, а 19 апреля 2013 года космонавт совершил выход в открытый космос.

Оренбуржцы не раз становились слушателями лекций космонавта в рамках астрономического проекта «Оренбург Медиа» «Смотри на звезды». В этом году выставка «Космос близко» и ее почетный гость Роман Романенко дадут старт новому сезону проекта.

Выставка продлится со 2 по 11 апреля. Зал будет работать с 10.00 до 22.00. Вход — бесплатный. (0+)

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru