Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выборы-2021: кто представит Оренбургскую область в Госдуме?

Осенью в России состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Несмотря на многочисленные слухи о досрочном голосовании, переносить выборы не стали.

В Оренбурге и партии, и кандидаты по факту уже включились в работу. Несмотря на то, что до официального утверждения списков кандидатов еще далеко, местные политики уже достаточно четко обозначили свои намерения баллотироваться в нижнюю палату парламента. В «Единой России» уже стартовало внутреннее голосование, КПРФ, СР и ЛДПР ведут консультации по формированию списка,

Как это будет?

Половину депутатов Госдумы избирают по партийным спискам, половину - по одномандатным округам. В Оренбургской области три одномандатных округа.

С одномандатными округами все предельно понятно: победитель представляет Оренбуржье в Госдуме. Сейчас это Виктор Заварзин (восток региона) и Юрий Мищеряков (Оренбург, центральные и южные районы). До назначения в правительство Оренбургской области депутатом был и Игорь Сухарев (Оренбург, центральные и западные районы).

По партийным спискам все сложнее. Партии, как правило, подают единый список на несколько регионов. Так «Единая Россия» на прошлых выборах объединила Оренбург с Ульяновском и Самарой. Таким образом, регион в Госдуме представляют едва ли не десяток депутатов, но по факту из списочников в Оренбурге появлялись только единороссы Шаманов и Романенко, представитель ЛДПР Катасонов, а также несколько раз приезжал коммунист Калашников.

Имена Леонида Симановского, Марины Беспаловой и Григория Балыхина, которые также избраны от Оренбуржья, мало что скажут жителю области. Эти депутаты ни разу не посетили регион. Такая ситуация, скорее всего, сложится и в 2021 году. Партии снова сложат из регионов «кусты», по которым будут проводить списки. Потом избранных парламентариев закрепят за регионами.

Очевидные кандидаты в список с дальнейшей работой по Оренбургской области от «Единой России» — все те же Роман Романенко и Владимир Шаманов. Коммунисты могут выдвинуть в списке как местных кандидатов, так и «варягов» — депутата Госдумы Калашникова и депутата-блогера из Саратова Бондаренко. Список ЛДПР, вероятно, возглавят Сергей Катасонов и сенатор Елена Афанасьева (и, конечно же, Владимир Жириновский). Как будут формировать список справедливороссы и «Новые люди» пока загадка.

Одномандатники

«Единая Россия» только-только открыла регистрацию кандидатов на праймериз. Впрочем, вице-губернатор по внутренней политике Игорь Сухарев уже объявил о своем участии в предварительном голосовании по 144 округу (Орск). Лидер оренбургских единороссов Олег Димов заявил, что пойдет на праймериз в Госдуму по одному из оренбургских округов. Третий наиболее вероятный кандидат — депутат Заксобрания, бизнесмен Андрей Аникеев. Соперники на внутреннем голосовании у них, несомненно, будут, однако ресурса для победы на праймериз более чем достаточно.

КПРФ, вероятнее всего, по востоку области выдвинет депутата орского горсовета Владимира Гудомарова. Один из округов может закрыть секретарь оренбургского обкома Максим Амелин. Не исключено и участие ветерана политической борьбы Владимира Новикова. Однако главная интрига — будут ли коммунисты блокироваться с ныне беспартийным Владимиром Фроловым. В случае успешных переговоров им так же могут закрыть один из одномандатных округов.

Кто пойдет одномандатником от ЛДПР и «Справедливой России» пока — загадка. Кроме Сергея Катасонова очевидных сильных кандидатур у ЛДПР нет. Елена Афанасьева по одномандатному округу, вероятно, не пойдет: здесь уступить место некому. В стане эсеров после объединения с «Патриотами» и «За правду» лишь один очевидный кандидат — лидер регионального отделения Оксана Набатчикова, которая выдвинется от одного из оренбургских округов.

Еще одна загадка — «Новые люди». Вероятно, в списках мы увидим лидера регионального отделения Олега Скибу, а вот кто еще представит партию на выборах пока неизвестно.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru