Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эффект «эскимо». Путин сравнил оренбургские «Авангарды» с Венерой

На заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» Президент России заявил, что современные российские технологии позволяют изучать фундаментальные вопросы, связанные с процессами во Вселенной, а развитие оборонного комплекса напрямую связано с освоением космоса.

— Температура на поверхности Солнца шесть тысяч градусов. А на наконечнике нашей боеголовки новейшей ракетной системы „Авангард“ температура достигает почти двух тысяч. Ракета летит и плавится. Эффект „эскимо“ создается. При этом проходит сигнал на управление, и изделие управляется. А на Венере всего 500 градусов — это ерунда, — цитирует Владимира Путина 5-tv.ru.

Глава государства отметил, что все вопросы, которые могут казаться нам неактуальными и «далекими» имеют практическое значение уже сегодня.

Состав материала из которого изготовлена обшивка «Авангарда» не раскрывается. Предположительно обшивка может быть изготовлена из композиционного материала в составе которого используется керамика и тугоплавкие металлы. Материалы такого рода позволяют сохранить целостность аппарата во время полета в плотных слоях атмосферы при скорости от 5 до 20 чисел Маха (примерно от 6 до 24 тыс. км/ч).

Первый ракетный комплекс стратегического назначения 27 декабря 2019 года заступил на первое боевое дежурство в Домбаровской ракетной дивизии в Оренбургской области.

26 декабря 2018 года ракета была запущена по команде президента России Владимира Путина с космодрома Ясный, расположенного на территории позиционного района «Домбаровский» Ракетных войск стратегического назначения в Ясненском районе.

Пролетев около шести тысяч километров, «Авангард» поразил условную цель на полигоне Кура в Камчатском крае. Путин затем объявил об успешно прошедшем запуске и сообщил, что «Авангард» поступит на вооружение в 2019 году.

Ранее ракеты с оренбургских полигонов встревожили НАТО. Беспокойство вызвали комплексы, которые Россия установила в приграничных со странами альянса регионах: Калининград, Крым и Камчатка.

Также альянс встревожен усилением южных границ России ракетами высокой дальности: перспективная поставка «Сармата» в Оренбургскую область и Сибирские полигоны, а также заступившие на боевое дежурство «Авангарды».

Напомним, «Авангард» — это комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, которая оборудована планирующим крылатым боевым блоком. Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на скорости более 20 скоростей звука, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая противоракетную оборону.

Для комплектования полков в Госпрограмму вооружений включены 12 ракет УР-100Н УТТХ, каждая из которых будет оснащена планирующим гиперзвуковым боевым блоком. Оба полка вошли в состав Краснознаменной ракетной дивизии, дислоцированной в Оренбургской области.

«Авангард» (РС-26) является развитием проекта «Ярс» (РС-24). На ракету, дальность полета которой составляет 12 тысяч километров, может быть установлено до шести боевых блоков. Гиперзвуковой планирующий крылатый блок способен преодолевать любые существующие на данный момент и перспективные системы противоракетной обороны (ПРО).

В то же время комплекс способен поражать цели на расстоянии 2-6 тысяч километров от точки запуска. США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) именно из-за «Авангарда».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru