Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Боксы, вентиляция, общежитие. Какой будет новая инфекционка в Оренбурге

Министр здравоохранения Оренбургской области рассказала о планах строительства новой инфекционной больницы в Оренбургском районе.

Татьяна Савинова показала эскизы проекта будущего лечебного учреждения. По словам министра, в новом медучреждении планируется 22 бокса по 11 с каждой стороны. Всего будет 88 боксов. Каждый из них будет оснащён индивидуальной вентиляцией и индивидуальным входом. Боксы будут полностью изолированы и оборудованы входом с улицы и санузлом.

— При этом там будут широкие коридоры, которые приспособлены для ЧС. В них можно будет разместить ещё 10-15 коек в каждом отсеке. Потенциально где-то 500-600 коек мы можем разместить в штатном режиме. Среднесуточное число пациентов инфекционной больницы в суточном режиме вместе с детьми с ОРЗ составит — 250, без детей — 180. Сейчас отрабатываем технологию. Скорее всего детей с ОРЗ оставим в детской больнице. А здесь будет кишечная инфекция, ангины, менингиты и так далее, — уточнила глава минздрава.

В больнице будет реанимационное отделение с КТ со всем диагностическим блоком, лаборатория и дезкамеры. На территории инфекционной больницы построят общежитие для медицинских работников в отдельно стоящем здании, которое в обычной жизни может использоваться, как кафедра медицинского университета.

— Также будет приёмно-диагностическое отделение, которое может использоваться, а может не использоваться, поскольку каждый бокс по-сути является отдельной единицей. Пока идёт проектирование в мае оно должно пройти госэкспертизу. Тогда будут приняты все финансовые решения. Это будет отдельная тема для разговора, — резюмировала глава минздрава.

Татьяна Савинова вместе с главврачом Областной инфекционной больницы Андреем Поповым 13 марта осмотрели участок под строительство нового медучреждения и обсудили сроки завершения работы над медицинской частью проекта.

Как писал «Оренбург Медиа», соглашение по строительству новой инфекционной больницы было подписано в декабре 2020 года. Договор касается по подготовки проектной документации, результатов инженерных изысканий и рабочей документации. Строительство начнут в 2021 году.

Напомним, бизнесмен Сергей Черный в октябре 2020 года призвал бизнес сплотиться и помочь медицинским учреждениям во время пандемии. Черный заявил о готовности выделить 500 миллионов рублей на строительство новой инфекционной больницы в Оренбургской области.

Он также рассказал о плачевном состоянии инфекционной больницы, здание которой построено еще в 30-е годы прошлого века. Он отметил, что области необходима больница, которая единовременно могла бы принимать до 1000 пациентов. Сам он почти три недели провел в «красной зоне» одного из Covid-центров Оренбурга, 31 октября стало известно о смерти супруги предпринимателя Елены Черной.

Проектант новой больницы — ООО «Новая Уральская Компания». Плательщиком выступает «Благотворительный фонд Черной Елены Владимировны». Фонд учредили члены семьи Сергея Черного. Строить больницу будет на территории посёлка Ивановка Оренбургского района.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru