Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Изъять путем продажи: «Атриум» в Оренбурге выставят на торги за 58,9 млн рублей

Арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил требования администрации Оренбурга к собственнику недостроя в центре города. По решению суда «Атриум» в ближайшее время продадут на публичных торгах. Все вырученные средства будут переданы ООО «ЗападноАбдулинО». Начальная цена лота – 58,9 миллиона рублей.

Судебный процесс можно назвать уникальным для города и области. Впервые мэрия добилась изъятия недостроенного объекта у собственника, путем его продажи на аукционе. После вступления решения суда в законную силу, администрация Оренбурга организует проведение публичных торгов по продаже незавершенного торгово-административного объекта «Атриум».

— Суть этого решения в том, что администрация получила право изъять этот объект. Победитель торгов получает однократное право на завершение его строительства. Он должен допроектировать его и ввести в эксплуатацию, — прокомментировал председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга Дмитрий Цветков. — Если торги не состоятся, а торги проводятся по правилам установленным Постановлением Правительства РФ, эта процедура четко аргументирована, то аукцион будет признан несостоявшимся. Тогда администрация получает право по начальной цене приобрести данный объект приобрести в муниципальную собственность.

фото: проект Атриума

В мэрии отмечают, что это первое подобное дело в Оренбурге, которое рассматривал Арбитражный суд области. Очень мало судебной практики и в России по подобным делам.

 — Это некий звонок для всех собственников недостроев в городе о том, что администрация будет очень активно эту практику внедрять на территории города, — отметил Дмитрий Цветков.

Ранее Арбитражный суд Оренбургской области постановил ликвидировать котлован в центре Оренбурга. Собственник пытался обжаловать решение, но 18 Арбитражный апелляционный суд в Челябинске отклонил иск. Это решение глава города Владимир Ильиных назвал очередной победой в деле «Атриума».

Судебная тяжба между собственником ООО «Западно-АбдулинО» и различными министерствами, ведомствами и чиновниками длится около 10 лет. И цепочка «архивных дел» заслуживает внимания. Ранее ситуацией с котлованом в центре Оренбурга заинтересовался врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, он назвал позором недострой в исторической части города. В администрации  города ультимативно заявляли о том, что первоочередная задача – передать право собственности на участок и объект в ведение муниципалитета.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru