Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уголовное дело будет? Итоги проверки по бездомным собакам направили в СК

Прокуратура Оренбурга направила в следственные органы материалы проверки по факту несоответствующего проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Поводом для проверки стал случай нападения собаки на ребёнка. Школьница получила телесные повреждения, которые потребовали вмешательства медиков.

Надзорное ведомство настаивает на уголовном преследовании лиц, ответственных за данное направление деятельности.

В 2020-2021 году от жителей региона поступило более 750 обращений по проблеме безнадзорных животных. Согласно статистки минздрава Оренбургской области, в минувшем 2020 году в Оренбурге было зарегистрировано порядка 250 случаев укусов горожан собаками.

Результаты проверки свидетельствуют о том, что управление ЖКХ администрации Оренбурга, несмотря на наличие бюджетных средств и полномочий по организации отлова и содержания бездомных животных, бездействовало.

Надзорное в6едомство усмотрело в данной ситуации признаки состава преступления, предусмотренного статьёй «Неисполнение должностным лицом обязанностей в силу занимаемой должности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан на благоприятные и безопасные условия проживания».

Прокуратура потребовала правовой оценки деятельность чиновников, обладающих соответствующими полномочиями.

Напомним, в соответствии с федеральным законом, принятым в декабре 2018 года, запрещается отстрел бродячих и бездомных животных. За жестокое обращение предусмотрена уголовная ответственность. Для исполнения закона в бюджете муниципалитетов должна быть заложена серьезная сумма, которая позволит работать, к примеру городским приютам для животных, или ветклиникам стерилизовать животных по специальной квоте. Однако, на деле это обернулось тем, что закон не работает, а денег на решение проблемы с бездомными животными практически не выделяется.

Ранее депутат Государственной думы РФ, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков прокомментировал вопрос о действии закона об ответственном обращении с животными. В частности, он сообщил, что попробует обратиться в профильный комитет, чтобы доработать его.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru