Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юрий Мищеряков: Я согласен, что к закону по бродячим собакам сегодня много вопросов

Депутат Государственной думы РФ, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков прокомментировал вопрос о действии закона об ответственном обращении с животными. В частности, он сообщил, что попробует обратиться в профильный комитет, чтобы доработать его.

В Оренбурге активно обсуждают инцидент во дворе дома на ул. 60-летия Октября. На камеру мобильного телефона очевидцы сняли, как мужчина стреляет из винтовки по бродячей собаке, которая сидела на детской площадке. Видео вызвало большой резонанс в социальных сетях. По факту жестокого обращения с животными в полиции проводят проверку.

Между тем, оренбуржцы говорят о стаях бездомных собак, которые сегодня бродят по городу и в отдельных случаях даже нападают на прохожих. Их количество за зиму увеличилось кратно. Что делать с животными в мэрии Оренбурга пока не знают. На стерилизацию собак предусмотрен 1 миллион рублей, но эта сумма ничтожна мала для такого фронта работ, поэтому до сих пор не завершен аукцион на этот вид деятельности. Заявок на участие в нем из-за низкой цены нет.

Напомним, в соответствии с федеральным законом, принятым в декабре 2018 года, запрещается отстрел бродячих и бездомных животных. За жестокое обращение предусмотрена уголовная ответственность. Для исполнения закона в бюджете муниципалитетов должна быть заложена серьезная сумма, которая позволит работать, к примеру городским приютам для животных, или ветклиникам стерилизовать животных по специальной квоте. Однако, на деле это обернулось тем, что закон не работает, а денег на решение проблемы с бездомными животными практически не выделяется.

 — Я согласен, что, скорее всего, много вопросов к самому закону, который мы принимали. Безусловно, он необходим. Но, возможно, он наспех был подготовлен. Нельзя отлавливать, нельзя стрелять… а как тогда бороться с бездомными собаками? Должны быть прописаны четкие механизмы. Да, нельзя делать из этого шоу днем на глазах у детей. Необходимо определить технологию отлова. Нужно выделять достаточно денег для строительства приютов для животных. Нужно еще раз вернуться к этому закону. Я попробую обратиться в профильный комитет. Может быть, получится приостановить действие закона, чтобы его доработать, — заявил Юрий Мищеряков в программе «Телевышка» на ГТРК Оренбург.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru