Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Анна Межова: Минсоцразвития не расселяет детей «Радуги», потому что боится, что они всё расскажут

В Оренбургской области продолжается расследование уголовных дел по факту жестокого обращения с воспитанниками социально-реабилитационного центра «Радуга» в Бузулуке. После одного из заявлений от мамы приемного мальчика, в учреждении провели проверку, итогом которой стали дела по статьям «халатность» и «неисполнение воспитания по отношению к несовершеннолетнему». О факте рассказала в социальных сетях правозащитник, руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.

Региональный СК обратился в правительство области с просьбой расселить детей «Радуги» на время следствия, объяснив это предупредительной мерой – права и интересы несовершеннолетних могут быть и дальше нарушены, в случае их нахождения в стенах учреждения. Детей попросили разместить в других социальных учреждениях региона.

Вместе с тем, минсоцразвития направило ответное письмо с просьбой не переводить воспитанников «Радуги» в другие учреждения. В министерстве пояснили, что жалоб со стороны детей на действия сотрудников или других воспитанников ни на телефон доверия, ни родителям, ни в органы опеки не поступало, цитирует официальный ответ органов власти «Эхо Москвы в Оренбурге».

— Из рассказов мальчика и дополнительной информации, которую я разглашать не могу, пока идет следствие, я точно могу сделать вывод, что в «Радуге» было систематическое жестокое обращение с детьми со стороны персонала. По этому поводу Следственным комитетом возбуждено два уголовных дела, — написала Анна Межова в Facebook

Я встречалась с министром соцразвития Оренбургской области Самохиной Татьяной Сергеевной, обсуждали ситуацию. И мне казалось, что я донесла свою мысль, что факты имеются неопровержимые, что насилие над детьми в Радуге точно есть, оно длительное и систематическое. И что детей сейчас оградят и сделают все для них. И что с персоналом надо работать, и вроде сошлись мы в понимании, что эти дети, конечно же, никуда не пожалуются и их родители тоже. И что нужно проводить анкетирование детей по уже разработанным методикам. И даже скидывала я эти методики в министерство. И министр заверяла, что меры будут жесткие.

Но нет. К сожалению, министерство написало письмо в СК с просьбой не расселять детей. Это говорит только об одном – жестокое обращение продолжается. Дети заключены с теми, кто сурово наказывал их в одном учреждении и будут заключены там и дальше. Да, теперь их скорее всего не будут наказывать физически. Но моральное наказание будет, в этом я уверена. Для того, чтобы расследование следственного комитета было объективным и полным, необходимо, чтобы дети были ограждены от давления со стороны персонала. И это все прекрасно понимает министерство. И не расселяет детей, потому что боится, что дети все расскажут.

Ну и вишенкой на торте фраза о том, что жалоб от детей не поступало. Когда ее произносят чиновники она выглядит крайне цинично, ведь они прекрасно знают, что дети туда попали потому что родители не справляются с родительскими обязанностями. То есть такие родители не способны не то что отстаивать интересы детей, они со своими обязанностями справиться не могут. А уж жалобы на телефон доверия или в опеку от детей – вообще заблуждение. В учреждении ребенок зависим от взрослого! Он никогда не будет жаловаться на этого взрослого, потому что все уйдут, а он останется со своим обидчиком. И будет еще хуже. И это все прекрасно понимают.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru