Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Военная прокуратура хочет оставить приговор Шамсутдинову без изменений

Осенью 2019 года солдат-срочник расстрелял в воинской части восемь человек, среди которых был военнослужащий из Оренбургской области.

Военная прокуратура выступила против ужесточения или смягчения наказания рядовому Рамилю Шамсутдинову, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Равиля Тугушева.

Он уточнил, что надзорное ведомство подготовило возражения на три апелляционные жалобы. Родственники расстрелянных военнослужащих потребовали ужесточить наказание.

— В суде находится три апелляционных жалобы: моя, жалоба Руслана Нагиева (еще один представитель Шамсутдинова) и Сергея Грицко, выступающего на стороне потерпевших. Военная прокуратура дала на все три апелляционные жалобы свое возражение, она считает решение суда законным и обоснованным, что нет оснований для изменения его ни в сторону ужесточения, ни в сторону смягчения, — цитирует издание адвоката.

Как писал «Оренбург Медиа», 21 января, Второй восточный военный гарнизонный суд вынес приговор солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову. Ранее присяжные признали его виновным в убийстве сослуживцев в Забайкалье.

«Забайкальский стрелок» был приговорён к 24 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, а также обязан выплатить родственникам потерпевших компенсацию на общую сумму 9,8 миллиона рублей.

Адвокат потерпевших Сергей Грицко заявил, что намерен добиваться отмены приговора и нового рассмотрения дела иным составом суда. Защита Шамсутдинова сочла приговор излишне суровым.

Напомним, трагедия произошла 25 октября 2019 года. Вечером военнослужащий ремонтно-технической базы под Читой устроил стрельбу в воинской части: тогда 8 человек погибли, еще двое были ранены. Дело получило широкий резонанс в Оренбуржье: среди погибших был житель села Хабарное города Новотроицка Егор Богомолов.

После расстрела в воинской части началась проверка по фактам дедовщины. По факту неуставных отношений следователи возбудили уголовное дело, в рамках которого Рамиля Шамсутдинова признали уже потерпевшим.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru