Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Зачем Оренбургу геоданные и почему Big Data может радикально изменить городскую инфраструктуру?

Оренбург, несмотря на относительно небольшое количество машин и широкие транспортные магистрали – город пробок и плохо организованной дорожной инфраструктуры. В 21 веке, с ростом количества автомобилей, недостатки становятся все очевиднее. Сегодня изменить то, чего не предсказали инженеры времен Брежнева, помогут высокие технологии.

Почему все так?

Оренбург в разные годы застраивался по совершенно разным планам, а общей транспортной концепции в областном центре нет до сих пор. Принятые властями планы развития дорожной инфраструктуры постоянно разбиваются о реальность – то недостаток финансирования, то совершенно иные потребности. Потому в городе пробки, непродуманная система светофоров, неудобное распределение наземных и подземных переходов.

Эксперты «АВТОСТАТа» выяснили, что в среднем на 1 тысячу жителей приходится 309 легковых автомобилей. Цифра растет с каждым годом. Отсюда постоянный заторы и пробки на городских дорогах. Радикально изменить ситуацию могла бы Big Data. Аналитика геоданных, которая обезличенно и без привязки показала бы самые проблемные точки. Однако некоторые сложные узлы видны и без нее. Крупные инфраструктурные проекты в городе есть. О некоторых пока остается только мечтать. Решить целый ряд проблем могли бы новые транспортные развязки возле уже имеющихся магистралей. Если не сделать этого, в ближайшее 10 лет, город окончательно утонет в автомобильных пробках.

Оренбург меняется

В 2019 году в Оренбургской области появилось министерство цифрового развития. Одна из задач нового ведомства – внедрять «цифру» там, где она необходима. Геоданные – не исключение. В министерстве осознают необходимость ее повсеместного внедрения, и там, где собирать данные (не обязательно на транспорте – в любой отрасти) удается, качество аналитики приобретает совершенно другой уровень. Как рассказали «Оренбург Медиа» в ведомстве, «Региональная навигационно-информационная система Оренбургской области» уже разрабатывается. Её будут применять для мониторинга, так и для контроля – в частности, за опасными и тяжеловесными грузами.

В то же время, Главным управлением дорожного хозяйства области уже разработана концепция развития интеллектуальной транспортной системы региона. Одна из ее задач – автоматизировать процессы управления дорожным движением в оренбургской агломерации (Оренбург и Оренбургский район). Именно это ведомство собирает аналитику для дальнейшего развития инфраструктуры.

Одним из наиболее достоверных источников информации при планировании строительства дорог является big data – массивы обезличенных данных, которыми располагают в том числе операторы сотовой связи. Как рассказал директор МТС в Оренбургской области Алексей Баштовой, геоаналитика помогает отслеживать перемещения абонентов, благодаря чему можно изучать и прогнозировать движение транспортных потоков на дорогах.

— МТС активно использует геоданные как в своей собственной работе – например, на их основе мы открываем новые салоны и составляем график работы консультантов, — так и в интересах развития городской инфраструктуры. За последние годы мы в сотрудничестве с профильными ведомствами разных регионов реализовали несколько крупных проектов по применению big data именно в сфере транспорта: так, например, на Дальнем Востоке МТС проанализировала загруженность одной из федеральных трасс: выявила проблемные участки, часы пик, сезонные колебания трафика, интенсивность транспортных потоков, что позволило региону оптимизировать транспортную инфраструктуру, — рассказал Алексей. — В одном из крупных промышленных городов Урала с помощью геоданных МТС удалось изучить реальный уровень транспортной загруженности районов, определить, какие из них действительно являются «спальными», а в какие люди чаще приезжают на работу, и на основе этой информации скорректировать маршруты и график движения общественного транспорта. В соседней Самарской области в конце прошлого года МТС совместно с Министерством транспорта реализовала пилотный проект, позволяющий оценить движение потоков транспорта в разных районах области. У нас уже наработан довольно большой опыт и экспертиза в этой области, которую мы можем применить в любом регионе России, в том числе и в Оренбуржье.

Мы описали пять больших инженерных проектов Оренбурга, часть из них разрабатывались в доцифровую эпоху. И как знать, может быть Big Data сделала бы их совсем иными.

Дублер Чкалова-Гагарина

В часы пик направление Чкалова-Гагарина сильно перегружено. Работы по строительству новой дорожной магистрали в Оренбурге начались весной 2015 года. Протяженность дорожного полотна составляет около 10 километров. В том же 2015 году планировали завершить первый этап строительства – 900 метров. Четырехполосная магистраль по генплану 2008 года должна соединить центр города с Загородным шоссе. Транспортного дублера планировали запустить в районе поймы реки Урал до 2021 года. Сейчас эта территория активно застраивается.

фото: построенная часть дороги-дублера Чкалова-Гагарина

Еще в начале строительства чиновники говорили, что будущее проекта сильно зависит от финансирования. Так и вышло. Сегодня на дорогу-дублер потратили больше 80 миллионов рублей и до полной реализации проекта еще далеко. В этом году объявлен очередной аукцион на реконструкцию участка от ул. Уральской до территории ООО «Оренбург Водоканал».

Дорога имени маршала Рокоссовского

Дорогу на улице Рокоссовского, которая соединит проспект Победы и улицу Терешковой в районе комплекса «Времена года», оренбуржцы очень ждут. Динамично развивающийся микрорайон не имеет сквозного проезда к двум крупнейшим магистралям города. Отсюда сложности с транспортной развязкой и общественным транспортом. Но уже в этом году начались проектные работы, объявлен аукцион на строительство участка дороги, стоимостью 283 миллиона рублей. Кроме того, в 2021 году начнут строить две кольцевые развязки.

фото: новый жилой микрорайон на улице маршала Рокоссовского

— Со стороны проспекта Победы, начнется строительство кольцевого пересечения в районе ТЦ «Метро», которое завершится в 2022 году. Введение в эксплуатацию данных объектов позволит соединить две крупнейшие городские магистрали. Для этого в 2023 году запланировано строительство долгожданной для многих оренбуржцев дороги, протяженностью 2,38 км. Завершение всех работ на улице Рокоссовского намечено на 2024 год, — рассказал министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин.

Развязка Шевченко-Победы

Много лет автомобилисты Оренбурга ждали с нетерпением, когда же приведут в порядок и нормализуют автомобильное движение на перекрестке ул. Шевченко и пр. Победы. В 2016 году городские власти впервые заявили о масштабном строительстве двухуровневой развязки, которая позволит разгрузить этот участок дороги. В 2017 году в администрации Оренбурга подготовили проект двухуровневой развязки. Со слов специалистов, по примерным подсчетам данная реконструкция стоила бы 250 миллионов рублей. Чиновники мэрии планировали получить федеральную поддержку.

фото: проект развязки Победы-Шевченко

На представленном макете видно, что планировали изменить и перекресток проспекта Победы и ул. Монтажников. На нем хотели организовать кольцевое движение автотранспорта. До сих пор проект остается лишь на бумаге – денег нет.

Мосты, кругом мосты

Почти 20 лет ждал своего часа проект нового моста на улице Конституции. Работы по строительству путепровода начали в 2019 году и планируют завершить в ноябре 2021 года. Масштабный проект, стоимостью более 400 миллионов рублей, заменит ранее существовавший на этом месте мост. Его предшественника — путепровод на улице Конституции в 1992 году признали аварийным и демонтировали. Строящийся мост соединит Степной микрорайон с улицей Терешковой. Таким образом путепровод поможет разгрузить улицу Театральную и переезд возле Армады.

Ремонтные работы моста через реку Сакмара стартуют только в этом году. Аварийный и ветхий мост наконец заменят новые конструкции. Крайний срок начала работ — осень 2021 года. Параллельно специалисты начнут разбирать старый верховой моста, который разрушен и не используется.

Надземные переходы

Для нормального функционирования дорожной сети городу одновременно нужна и инфраструктура, связанная с пешеходными переходами. Снизить уровень аварийности и сделать дорожное движение безопасным также одна из задач городских властей. Так, в январе прошлого года в районе поселка Экодолье Оренбургского района открылся первый в области надземный пешеходный переход. Этот участок дороги в ГИБДД называли в числе самых аварийных из-за большого пешеходного траффика. Дорога районного значения разделяет проходит между поселками, инфраструктура которых — школы, магазины, детсады — расположена по обе стороны от магистрали.

Безопасным для пешеходов планируют сделать и участок оживленного Нежинского шоссе под Оренбургом. Две части поселка Пригородный соединит надземный переход. Еще один надземный пешеходный переход построят над автомобильной дорогой Оренбург-Орск в районе поселка Пригородный.

Что изменят геоданные?

Не исключено, что повсеместное и масштабное применение геоданных позволило бы перейти от глобальных дорожных проектов к локальным, которые, как правило, и разгружают город от пробок. В Оренбурге есть пример такого внедрения. «Автобусы должны ходить там, где это нужно, а не там, где это исторически сложилось», — отмечают в компании «Лидерком». Пассажирский перевозчик применяет геоданные на трех своих маршрутах. Там убеждены, что это – не будущее, а настоящее.

— В Оренбурге более 50 маршрутов, и просчитать вручную их рентабельность, загруженность и глобально их целесообразность – просто непосильная задача. С помощью больших данных и программных продуктов она упрощается в несколько раз. На первом этапе идет накопление данных – например, скорость движения и пассажиропоток. Так мы видим самые востребованные остановки города, участки и временные промежутки, где салон автобуса переполнен. Все это собирается в автоматическом режиме и это дает возможность регулировать количество транспортных средств на линии. Чем больше данных мы имеем, тем лучше продукт мы видим на выходе, — рассказал руководитель отделения развития ООО «Лидерком» Александр Хмелевских.

В компании отмечают, что с помощью таких систем можно проанализировать существующую сеть, но главное понять какая маршрутная сеть будет самой оптимальной в данный период развития города.

— Мы бы с удовольствием воспользовались данными операторов о перемещении людей для формирования предложений по маршрутной сети города, — заключил Хмелевских.

Что в итоге?

Конечно, геоданные и аналитика больших данных – не панацея. Любой инфраструктурный проект, меняющий город, требует не только графиков с выкладками, но и денег. Зачастую – очень больших денег. Но Оренбург меняется, в том числе, и в цифровую сторону. А о результатах этих перемен, их скорости, качестве и эффективности, мы сможем судить, в лучшем случае, в 2030 году. И, вероятно (по крайней мере мы очень на это надеемся), к этому времени аналитика данных в регионе станет не нововведением, а обыденностью.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru