3 января 1942 года Государственный комитет обороны СССР издал постановление «О Чехословацкой бригаде на территории Союза ССР». Она формировалась в Оренбургской области.
В постановлении ГКО говорилось: «…Разрешить чехословацкому командованию сформировать первой очереди: а) один моторизованный батальон — 1.100 чел. б) одну запасную роту — 150 человек. Всего: 1.250 чел. Батальон и запасную роту дислоцировать в гор. Бузулук. 3. Поручить НКВД СССР освободить чехословацких граждан, содержавшихся ныне в заключении на советской территории в качестве военнопленных, интернированных или на других достаточных основаниях. <…> 4. Разрешить гражданам Союза ССР чехословацкой национальности вступать на добровольных началах в чехословацкую бригаду».
Сбор — в Бузулуке
Уже через два дня началось формирование бригады. Ее собирали в Бузулуке Чкаловской области Батальон возглавил подполковник Людвиг Свобода (слева на фото). 17 января 1942 года в советской печати и по радио было объявлено, что находящиеся в Советском Союзе чехи и словаки могут вступать в ряды чехословацкого подразделения.
Уже 5 февраля 1942 года из лагеря для интернированных в селе Оранки в Бузулук прибыло 88 человек — ветеранов чешского и словацкого легиона в Польше, из которых было сформировано ядро командного состава будущего подразделения. 12 февраля здесь был создан 1-й чехословацкий пехотный батальон.
Организационно это воинское формирование подчинялось эмигрантскому правительству в Лондоне. Однако обучение и содержание солдат в батальоне осуществлялось в соответствии с Уставом Вооруженных сил СССР.
В состав батальона вступали как бывшие чешские солдаты и офицеры, оказавшиеся в СССР после захвата гитлеровцами Польши, так и советские граждане чешской и словацкой национальности. В конце мая в Бугуруслан приехал руководитель компартии Чехословакии Клемент Готвальд, который выступил перед бойцами формируемого батальона на митинге.
Личный состав 1-го чехословацкого отдельного пехотного батальона в СССР в Бузулуке к концу 1942 года насчитывал 969 бойцов, а резервный полк и резервная рота — 1969 бойцов. Обучение проводилось здесь же, под Бузулуком (на фото).
Дошли до Праги
28 октября 1942 года бойцы приняли присягу, 1 марта 1943 года прибыли на фронт. К этому моменту он насчитывал 974 человека и состоял из шести рот и семи отдельных взводов. В начале марта 1943 г. батальон получил боевое крещение у с. Соколово на подступах к Харькову.
С 8 по 13 марта чехословацкие воины плечо к плечу с советскими солдатами мужественно отражали многочисленные атаки противника и лишь из-за угрозы окружения по приказу отступили.
Батальон понес тяжелые потери (только убитыми – 153 человека), но его воинское мастерство и сила духа были по достоинству оценены советским правительством. Надпоручику Отакару Ярошу (отдает честь на снимке — крайний слева) первому из иностранных граждан было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Свобода, ставший к тому времени полковником, был награжден орденом Ленина. Еще 84 чехословацких воина получили советские правительственные награды. Сегодня именем Яроша названа улица в Бузулуке.
Позже на базе бригады был сформирован 1-й Чехословацкий армейский корпус, шестеро бойцов которого впоследствии удостоились звания Героя Советского Союза. Боевой путь корпус закончил в Праге, а после войны стал основой 1-й армии Чехословацкой народной армии.
В августе 1944 года в Словакии вспыхнуло антифашистское восстание. Советский Союз, как мог, старался помочь повстанцам, естественно активно используя находившиеся под его началом чехословацкие формирования. На контролируемую повстанцами территорию перебазировался чехословацкий авиаполк, за ним последовала 2-я воздушно-десантная бригада. Красная Армия пыталась прорваться на соединение с восставшими. Особо ожесточенные бои развернулись за Дуклинский перевал. В них участвовали и чехословацкие войска, именно здесь 6 октября 1944 года вступив на свою родную землю. Но продвинуться дальше так и не удалось, хотя кровопролитные бои продолжались на этом участке до конца октября.
Чехословацкие войска продолжали сражаться на советско-германском фронте до конца войны. В 1945 году Чехословацкий корпус участвовал в Западно-Карпатской операции, затем в Моравско-Остравской операции. Передовой отряд корпуса на советских танках 10 мая 1945 года вошел в Прагу и провел свой последний крупный бой.
Бузулук в итоге наградили орденом Чехословацкой Социалистической Республики. Городу вручили награду за особые заслуги и помощь в создании чехословацких воинских частей в Советском Союзе.
фото — госархив Минобороны, посольство Словакии в России