Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




250 лет назад казнили Емельяна Пугачева. Его восстание сделало Оренбург частью мировой истории

В августе 1774 год под Черным Яром, правительственные отряды подполковника Ивана Михельсона наголову разгромили войско Емельяна Пугачева. Самозванец с соратниками сумел скрыться, но в середине сентября яицкие казаки – его главная опора – арестовали выдававшего себя за Петра III атамана и сдали его властям.

Пугачева в клетке и кандалах под конвоем самого Суворова доставили из Яицкого городка в Симбирск, а затем в Москву. Остальных бунтовщиков тоже заключили в каземат в здании Монетного двора. Самозванца ежедневно выставляли в цепях на всеобщее обозрение. В конце декабря состоялся суд. Обвиняемых разделили на 10 «сортов». Пугачева и еще пятерых бунтовщиков приговорили к смерти, остальных – к битью кнутом, каторге, ссылке и прочим более мягким наказаниям.

Казнь состоялась 10 (21) января 1775 года на Болотной площади. Посмотреть на исполнение приговора пришли тысячи москвичей. Взойдя на эшафот, Пугачев обратился к толпе: «Прости, народ православный…» Перекрестившись, он поклонился в сторону кремлевских соборов. Обер-полицмейстер Николай Архаров долго зачитывал приговор, согласно которому Пугачев и Перфильев должны были принять мучительную смерть: сначала им предполагалось отсечь руки и ноги и только потом голову. По секретному повелению Екатерины II палач в первую очередь обезглавил преступников, смягчив их страдания. В народе к такому проявлению милосердия отнеслись одобрительно.

Пугачевский бунт — одна из самых ярких страниц в истории Оренбурга и Оренбургской губернии. Мы не беремся привести полный и подробный пересказ тех событий, и даже не претендуем на 100% точность в хронологии событий: описать это возможно в пятитомнике, но никак не в одном материале. Однако для тех, кто хочет в максимально емком формате изучить хронику бунта, этот материал может оказаться полезным.

Почему все поверили в самозванца?

Смерть летом 1762-го сверженного с престола императора Петра III, не успевшего побыть на престоле и года, вызвала в народе вереницу невероятных слухов. Женщину на троне – его супругу Екатерину Алексеевну – многие воспринимали с неприязнью. На «него «истинного царя» уповали в первую очередь ущемленные подданные империи – начиная от староверов до помещичьих крестьян.

Открытое недовольство политикой Екатерины II вызревало на берегах Яика (Урала). Там, в среде казаков, ходили слухи, что императрица намерена переселять их с насиженных мест на Кавказ. Яицкие казаки также требовали восстановить их прежние вольности и привилегии, прежде всего выборность атаманов. Ситуацию усугубила и введенная госмонополия на соль.

В 1772 году яицкие казаки выступили против войскового атамана Петра Тамбовцева. Восстание подавили. Для нового бунта требовался вожак. Им стал пришлый человек – беглый донской казак Емельян Пугачев.

Сегодня считается, что Пугачев был участником Русско-турецкой войны, дослужился до чина хорунжего и дезертировал после болезни. Среди ближайших соратников Пугачева выделялись заводилы вчерашнего бунта – сотник Афанасий Перфильев, казак Михаил Толкачев. 17 сентября 1773 года Пугачев объявил себя спасшимся Петром III. Бунтовщик обнародовал свой первый «имянной указ». Он обещал верным «Петру Федоровичу» казакам землю, жалованье и провиант.

Отряд стремительно увеличивался. Уже на следующий день, при подходе к Яицкому городку (ныне Уральск), к пугачевцам присоединились казачьи ватаги Дмитрия Лысова и Андрея Овчинникова.

Бои на Яике и в Поволжье

В 20-х числах сентября повстанцы разбили лагерь возле Илецкого городка. На казачьем круге сторонники присягнули «великому государю Петру Федоровичу». Мятежники провозгласили своей первой целью Оренбург.

В центре губернии можно было значительно пополнить запасы и взять много пушек. По пути мятежники надеялись приумножить войско. Продвигаясь вверх по Яику, бунтовщики с боями или без овладели несколькими крепостями: Рассыпной, Нижнеозерной, Татищевой и Чернореченской. Тех, кто сохранял верность императрице, публично казнили.

С ходу взять Яицкий городок пугачевцам не удалось. А вот небольшие крепости не выдерживали атак его войска, которое насчитывало уже около 2,5 тыс. человек. Пушек у пугачевцев не было, но армейские гарнизоны в этих краях были слабоваты. По сути, их охраняли как раз восставшие казаки. Правительственных войск не хватало: Россия вела войну с Османской империей.

Поначалу как в Оренбурге, так и в Петербурге недооценили масштаб и силу восстания. Впервые в столице заговорили о бунте 29 сентября, в день свадьбы сына Екатерины цесаревича Павла Петровича. Тогда ситуацию на Яике считали курьезом. Но вскоре ситуация обострилась. В переписке с российскими и зарубежными политиками императрица находила для бунта самые резкие эпитеты: «мерзкая сия комедия», «зло поносное», «злодейское дело», «лютейшие варварства», «вором и самозванцем заведенный империи вредный бунт», наконец, «мерзкая сия история, славу империи повреждающая».

При взятии Татищевой крепости пугачевцы разбили отряд бригадира Христиана фон Билова. Далее они выдвинулись к Оренбургу. Штурм начался в начале октября. Оренбургский гарнизон — всего три тысячи штыков — не открыл ворота, отбив несколько штурмов. Город осаждали полгода.

Армия Пугачева, несмотря на это, росла. Сотни местных казаков пополнили войско «великого государя». Ставка Пугачева с его «Военной коллегией» расположилась в семи верстах от Оренбурга, в Бердской слободе — сегодня это поселок Берды. Помимо того, Пугачев, не снимая осады, принялся расширять территорию восстания. Пали гарнизоны Кулагина и Калмыкова, но Яицкий городок снова устоял. Длительную осаду (ее не смогли снять ни генерал-майор Кар, ни полковник Чернышев) выстоял и Оренбург. Впрочем, это не мешало увеличивать площадь восстания.

22 марта 1774 года восставшие потерпели первое крупное поражение. Но в бою под Татищевой крепостью «амператору» удалось сохранить свою «гвардию». Отступая, пугачевцы старались избежать нового сражения, но возле Сакмарского городка нарвались на войска генерал-майора Петра Голицына, который наголову разбил мятежников. Пугачев вновь сумел бежать.

Правительственные войска после победы у Татищевой разделились на два основных отряда. Один, под командованием генерала Мансурова, остался в Татищевой прикрывать возможные пути отступления Пугачёва к Яицкому городку. Второй, под командованием генерала Голицына, выдвинулся из Татищевой к Оренбургу. Полковнику Хорвату было поручено преследовать Пугачёва, но он со своим отрядом лишь занял повторно Берды и оттуда доложил, что силы Пугачёва в Сакмарском городке пополнились значительно и атаковать имеющимися у него силами бунтовщиков он не в состоянии. Тем временем, 31 марта основные силы Голицына вступили в Оренбург, где губернатором Рейнсдорпом была устроена торжественная встреча «избавителей от рук варварских».

1 апреля корпус Голицына вышел из Оренбурга, присоединив к себе отряд Хорвата в Бердах, и тремя колоннами направился к Каргале. Попытка полковника Хорвата воспрепятствовать отступлению пугачёвцев и блокировать их в Каргале не увенчалась успехом. Заняв новую позицию на половине дороги между Каргалой и Сакмарским городком, пугачёвцы вновь попытались остановить правительственные войска, но удачные действия артиллерии Голицына выбили их и с этой позиции.

Организованное сопротивление прекратилось, Пугачёв с пятью сотнями казаков сумел уйти от преследования и прорвался к Пречистенской крепости. Солдаты, гусары и казаки правительственных войск ловили по оврагам пытавшихся убежать мятежников. В бою погибло более 400 мятежников, среди более 2800 взятых в плен пугачёвцев оказались атаманы Шигаев и Подуров, судья Военной коллегии Витошнов и секретари Почиталин и Горшков. С поражением главной армии Пугачёва у Сакмарского городка угроза Оренбургу была окончательно снята и эпопея с его осадой завершилась

Вторая волна восстания

В Петербурге уже считали, что восстание подавлено. Но Пугачев с остатками верных людей ушел в Башкирию. У мятежников нашлись силы, чтобы организовать вторую, не менее мощную волну мятежа. Она подмяла под пугачевские войска Елабугу, Мамадыш и Арск, повстанцы захватили Казань, Саранск, Пензу, Саратов и другие города. Но организованно удерживать города у пугачевцев не получалось. Поражений было все больше.

Результат давали энергичные действия генерал-аншефа Бибикова, который «гонял» Пугачева по всему Поволжью. Бои шли как в Оренбургской губернии, так и севернее. Сражались с Пугачевым отряды генералов Мансурова и Голицына.

В подавлении крестьянских восстаний участвовали Петр Панин и Гавриил Романович Державин, а также Александр Суворов. Державин гонялся за Пугачевым по всему Поволжью. Годы спустя Державин стал и знаменитым поэтом, и первым российским министром юстиции. В своих мемуарах он откровенно рассказал о борьбе с пугачевщиной, не смягчая фактов.

Последний бой самозванец дал правительственным войскам 25 августа у Солениковой ватаги на Волге, в нескольких верстах от Черного Яра. Подполковнику Михельсону удалось захватить всю артиллерию повстанцев уже в первые полчаса сражения. В результате Пугачев остался практически без армии, но снова скрылся от погони.

Весной-летом 1774 года волнения и беспорядки вспыхивали по всей Средней Волге и в Приуралье. Независимо от Пугачева сколачивались небольшие крестьянские отряды, расправлявшиеся с помещиками и солдатами «именем государя Петра III».

Сам «император» после поражения под Черным Яром намеревался отойти к Каспию, а оттуда перебраться или к запорожцам, или в Сибирь – собирать новое войско. Но яицкие казаки, которые все это время были его опорой, уже предали своего «государя» и отказались от этих планов.

Еще год Александр Суворов оставался в мятежном крае: восстание не погасло сразу же с арестом Пугачева. Суворову удалось разбить остатки мятежных башкирских отрядов. О своей миссии 1774–1775 годов полководец писал так: «Сам не чинил нигде, ниже чинить повелевал, ни малейшей казни, разве гражданскую, и то одним безнравным зачинщикам, но усмирял человеколюбивою ласковостию, обещанием высочайшего императорского милосердия».

Оренбург в истории

Пугачевский бунт для Оренбурга — это в первую очередь Пушкин и «Капитанская дочка», которая сделала не один виток вокруг земли как в прямом, так и в переносном смысле.

О поездке Пушкина в Оренбург написано немало книг, поэтому здесь — максимально короткий ликбез. Во время поездки в Оренбург Пушкин задался целью поговорить со стариками Бердской Слободы, которые помнили пугачевское восстание.

В Оренбурге поэт прибыл во второй половине дня 18 сентября 1833 года. Следующим утром Пушкин с Далем приехали в слободу. Позже Владимир Даль писал:

— В Бердах мы отыскали старуху, которая знала, видела и помнила Пугача.

Это была казачка Бунтова. Ее дом находился в самом начале поселка. Современный адрес — Бердинская, 8. За 200 лет на этом месте друг друга сменили как минимум пять домов. Ежегодно в поселке проводят фестиваль «Бердская слобода». Дом украшает табличка (они на протяжении многих лет тоже сменяли друг друга), а неподалеку установлен памятник Пушкину.

В прошлом году сразу восемь улиц поселка Берды в Оренбурге вошли в объект культурного наследия «Бердская слобода». Согласно указу, «Бердская слобода» признана объектом культурного наследия регионального значения как достопримечательное место. В списке — улицы Восстания, Хлопуши, Державина, Жигулевская, Блюхера, Баумана, Бердинская, а также переулок Красносельский. Еще одно «пугачевское» место — Саракташский район, где до сих пор сохранились декорации съемок фильма «Русский бунт».

При подготовке материала использовались публикации журнала «Историк» (в прошлом году пугачевскому бунту посвятили целый номер), выдержки из материалов историка Н.Ф. Дубровина («Пугачёв и его сообщники. Эпизод из истории царствования Императрицы Екатерины II»), а также книга А.И.Андрущенко «Крестьянская война 1773—1775 гг. на Яике, в Приуралье, на Урале и в Сибири».

фото: Пугачев. Худ. Т.Г. Назаренко. Фрагмент. 1980 год; Казнь Пугачева. Худ. А.И. Шарлемань. 1855 год; манифест Пугачева; Русские казаки в походе. Худ. К. Гесс. 1800 год; «Суд Пугачева» — В.Г.Перов; портрет генерал-аншефа Александра Бибикова. Худ. Ф.С. Рокотов. Вторая половина XVIII века; Портрет Гавриила Державина. Худ. В.Л. Боровиковский. 1795 год; мемориальная доска в поселке Берды — издание «Бердская слобода», Титульные листы первого издания «Истории пугачевского бунта»;









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru