Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургская область вышла на 32 место в рейтинге инвестпривлекательности

Оренбургская область по результатам 2020 года поднялась сразу на 13 пунктов в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. С 45 место регион встал на 32 позицию.

Успехи Оренбуржья отметили на федеральном уровне. В агентстве работу региона по повышению инвестпривлекательности считают эффективной

— В Оренбургской области, например, за последний год появился один из лучших онлайн-порталов для инвесторов. В условиях пандемии такое решение может стать едва ли не единственным способом коммуникации с потенциальными инвесторами, — отметил в управляющий директор по проектам развития Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Он также отметил, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией, регион показал рост по привлечению инвестиций в экономику, работе с бизнесом, развитию инфраструктуры и производственного потенциала региона. Было реализовано несколько крупных инвестиционных проектов.

ООО «Джон Дир Русь» перенес производство и сборку сельхозтехники в Оренбург, построив производственную площадку. Инвестиции составили  в проект 1,4 млрд. рублей. Резидент ТОСЭР «Новотроицкий содовый завод» начал производство соды и гипса -  это 3,5 млрд рублей инвестиций. Построена вторая очередь кислородной станции на Медногорском медно-серном комбинате. В Реестр приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области на сегодняшний день включено 33 инвестиционных проекта общим объемом более 200 млрд рублей. Это дает право инвесторам на государственную поддержку.

Директор Корпорации развития Оренбургской области Игнат Петухов считает, что рост позиций в национальном рейтинге – это основной индикатор эффективности работы по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Губернатор Денис Паслер поставил задачу – создать максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику и социальную сферу Оренбуржья. Для региона это конкретные проекты и шаги по улучшению инвестиционного климата. В Оренбургской области успешно работают ТОСЭР Новотроицк и Ясный, в реестр резидентов которых включено 17 компаний. При этом, только за последний год резидентами ТОСЭР стали 5 новых компаний. Общий объем инвестиций резидентов ТОСЭР составил около 5 млрд рублей, создано 1,4 тыс. новых рабочих мест. Один из крупнейших проектов на 2021 год — создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Орске и Оренбурге. Резиденты ОЭЗ получат значительные налоговые льготы, подведение необходимой инженерной инфраструктуры. Потенциальными участниками ОЭЗ «Оренбуржье» уже сейчас готовы стать 7 компаний с совокупной стоимостью проектов более 10 млрд рублей, — сказал Игнат Петухов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru