Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В мэрии Оренбурга определят ответственного за мусорные площадки

В городской администрации обсуждают перспективу передачи контейнерных мусорных площадок в собственность и под ответственность муниципалитета. Не исключено, что в Оренбурге появится новый контролирующий орган, который будет следить за состоянием площадок и частотой их освобождения от отходов.

На совещании обсудили инициативы, с которыми выступил прокурор города. Все они касаются злободневной проблемы содержания мусорный площадок в Оренбурге. С претензиями прокуратуры в мэрии согласились и уточнили, что необходима новая модель содержания мест накопления отходов, которая будет наиболее приемлема для горожан. Ее уже начали разрабатывать.

— Одной площадкой пользуются несколько многоквартирных домов, — отмечает замглавы города Татьяна Малышева. — Нам нужно разработать порядок, удобный для всех жителей. Соответственно, появится контролирующий орган, который будет следить за состоянием площадки и кратностью вывоза мусора.

Следующий шаг – определение полномочий и ответственности за состояние контейнерных площадок и регулярную замену вышедших из строя мусорных мешков. Один из вариантов — передача контейнерных площадок муниципалитету. Правда решения по этому моменту пока не принято.

Инициативы сначала направят на рассмотрение комитетов Горсовета. Решения по основным вопросам, в том числе, по содержанию мусорных площадок, оренбургские депутаты планируют принять на ближайшем заседании.

Напомним, Андрей Жугин предложил передать объекты полностью в сферу ответственности муниципалитета. До настоящего же времени за состояние мусорных площадок отвечают управляющие компании и мэрия, а за вывоз — региональный оператор в лице ООО «Природа».

Ранее в Оренбурге сложилась неблагополучная ситуация с переполненными мусорными площадками. В прокуратуре города пришли к выводу, что со стороны муниципалитета и регионального оператора меры к приведению площадок в надлежащее состояние длительное время не принимались, в связи с чем местные жители стали складывать мусор на землю рядом с баками, что осложняло вывоз мусора. Также несвоевременно заменялись вышедшие из строя мусорные мешки.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru