Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Паслер снял карантин в двух муниципальных образованиях Оренбуржья

В нескольких населённых пунктах Оренбургской области нормализовалась ситуация с заболеваемостью животных бешенством.

Указом губернатора области от 12 февраля 2021 года ограничительные меры сняты со Старокульшариповского сельсовета Асекеевского района и Абдулинского городского округа.

Несмотря на отмену карантина, в территориях первой и второй угрожаемых зон сохраняется ряд ограничений: запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, запрет на реализацию свиней, запрет закупки свиней у населения и т.д.

Кроме того, на территории второй угрожаемой зоны в течение полугода после даты установления заболевания свиней АЧС необходимо проводить лабораторные исследования проб крови свиней через 3 и 5 месяцев.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после отмены ограничительных мероприятий.

Как писал «Оренбург Медиа», в конце 2020 года в Оренбургской области карантин из-за бешенства вводился в целом ряде территорий. На северо-западе региона из-за другой болезни — африканской чумы свиней — пришлось отстреливать диких кабанов.

Напомним, бешенство (гидрофобия, водобоязнь, губчатая болезнь мозга) — это остропротекающее, контагиозное, смертельно опасное заболевание вирусной этиологии. Относится к группе зооантропозоонозных инфекций.

Бешенство представляет опасность не только для теплокровных животных, но и для человека. Лечение не разработано, поэтому фермеры, заводчики домашних питомцев должны уделять внимание профилактическим мерам. Смертность при заражении данной инфекцией составляет 100%.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru