Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Паслер снял карантин с нескольких оренбургских сёл

В Оренбургской области сняты сняты ограничительные меры по АЧС с территории охотничьего хозяйства ООО «Зелёная роща», расположенного в Грачёвском районе.

Соответствующий указ подписал губернатор области 23 декабря 2020 года. Согласно документу, территория охотхозяйства признана благополучной по АЧС свиней. Также признаны благополучными инфицированные объекты, расположенные на территории Новоникольского сельсовета, сообщили в региональном Россельхознадзоре.

После отмены карантина на территории эпизоотических очагов первой и второй угрожаемых зон в течение 6 месяцев сохраняются введенные ранее ограничения: запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70°C, запрет на продажу свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, кроме хозяйств, запрет закупки свиней у населения.

В первую угрожаемую зону входят: территория шириной 5 км от эпизоотического очага в пределах границ поселка Каликино Новоникольского сельсовета.

Во вторую угрожаемую зону: территория шириной 100 км по периметру внешних границ от эпизоотического очага в пределах населенных пунктов Александровского, Бугурусланского, Бузулукского, Грачевского, Красногвардейского, Курманаевского, Матвеевского, Новосергиевского, Пономаревского, Тоцкого, Шарлыкского районов, Абдулинского и Сорочинского городских округов Оренбургской области.

Напомним, в ноябре 2020 года на территории охотхозяйства «Зеленая роща», расположенного около села Каликино Грачевского района области были обнаружены 15 трупов диких кабанов. 18 ноября по результатам ПЦР-исследования было установлено, что животные погибли от АЧС.

На территории охотничьего хозяйства ООО «Боровское» Грачевского района 21 ноября был зафиксирован случай гибели дикого животного. 22 ноября там же было обнаружено ещё 4 погибших кабана. 

В охотничьем хозяйстве ООО «Зеленая роща» был проведён отстрел поголовья дикого кабана. Россельхознадзор провело проверку в отношении охотхозяйства.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru