Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Паслер распорядился сократить в Оренбуржье число диких кабанов

В Оренбургской области вступил в силу указ губернатора о дополнительных мерах по профилактике распространения африканской чумы свиней.

В декабре текущего года вспышки АЧС были зарегистрированы в нескольких районах Оренбуржья. Заболевание было выявлено у диких кабанов.

Согласно документу жителям Оренбургской области не рекомендуется:

– ввозить свиней, сырую продукцию свиноводства, произведенные на территории, неблагополучной по африканской чуме свиней;

– ввозить корма для свиней и кормовые добавки из неблагополучных территорий,

– использовать и продавать мясо диких кабанов без лабораторного исследования на АЧС;

— свиноводческим хозяйствам необходимо обеспечить контроль и проведение лабораторных исследований на африканскую чуму свиней сырья и продукции свиноводства.

— руководители хозяйств, содержащих более 1000 голов свиней, должны обеспечить работу в режиме закрытого типа;

— свиней из личных подворий запрещено выпускать на свободный выгул. Это также касается животных, содержащихся под навесами, а также содержание свиней, не обеспечивающее отсутствие контакта между свиньями и дикими кабанами.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору вместе с минсельхозом разрабатывает механизм выборочного входного контроля и отбора проб свиноводческой продукции, которая поступает на оптовые склады и мясоперерабатывающие предприятия с территорий, неблагополучных по африканской чуме свиней.

Также в указе отмечается, что в Оренбургской области будут приняты меры по сокращению численности дикого кабана до установленного предельного значения плотности охотничьих ресурсов.

Напомним, в ноябре 2020 года на территории охотхозяйства «Зеленая роща», расположенного около села Каликино Грачевского района области были обнаружены 15 трупов диких кабанов. 18 ноября по результатам ПЦР-исследования было установлено, что животные погибли от АЧС.

На территории охотничьего хозяйства ООО «Боровское» Грачевского района 21 ноября был зафиксирован случай гибели дикого животного. 22 ноября там же было обнаружено ещё 4 погибших кабана. 

В охотничьем хозяйстве ООО «Зеленая роща» был проведён отстрел поголовья дикого кабана. Россельхознадзор провело проверку в отношении охотхозяйства.

К концу декабря были сняты ограничительные меры по АЧС с территории охотничьего хозяйства ООО «Зелёная роща», расположенного в Грачёвском районе.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru