Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургский «Сириус». Центр одаренных детей «Гагарин» открыл три новые площадки

На улице Волгоградской в Оренбурге заработали три новые платформы Центра для одаренных детей. Учреждение получило имя Юрия Гагарина. Оно создано по модели федерального образовательного проекта «Сириус». Образовательные площадки для детей 7-11 классов дают возможность заниматься наукой, конструкторской деятельностью и спортом – это «Центр микроскопии и микробиологии», «Базовые навыки опытно-конструкторских работ» и «Спортивный зал для занятий самбо».

Презентацию образовательных возможностей провели губернатору Оренбургской области Денису Паслеру и министру образования Алексею Пахомову. Центр «Гагарин» открыт в рамках нацпроекта «Образование».

В качестве прототипа «Центра микроскопии и микробиологии», открытого на базе губернаторского лицея-интерната выбрана «Открытая лаборатория микроскопии» Немецкого музея (Deutsches Museum) в Мюнхене. Однако по оборудованию и возможностям для подготовки нового поколения молодых ученых оренбургская площадка существенно превосходит немецкий аналог. Здесь будут работать лаборатории электронной и оптической микроскопии, пробоподготовки, а также секция аквариумов и террариумов (рыбы, амфибии, насекомые, хищные пауки, крупные ящерицы).

Лаборатория оптической микроскопии оснащена 16 микроскопами исследовательского класса различных моделей с увеличением от 30х до 1000х, позволяющих выполнять большинство видов микроскопических исследований для биологических и техногенных образцов.

-Все микроскопы дополнительно оснащены цифровыми камерами высокого разрешения и подключены к ПК с дисплеями диагональю более 20 дюймов. Это позволяет всем обучающимся в любой момент наблюдать в режиме реального времени изображение с любого микроскопа, установленного в лаборатории, — рассказали специалисты Центра.

Уникальная особенность Центра микроскопии и микробиологии – наличие профессионального оборудования для пробоподготовки (микротомы и ультратом, приборы для консервации образцов) позволяющего юным исследователям самостоятельно изготавливать образцы для микроскопии. Это принципиально расширяет спектр научно-исследовательских работ для ребят, а школьники, успешно освоившие образовательные программы Центра, фактически приобретают квалификацию лаборантов, способных обеспечивать работу микробиологических лабораторий медицинских учреждений и научно-исследовательских институтов. В создании лаборатории приняли участие научные работники сразу нескольких вузов и НИИ, расположенных в Оренбурге.

Площадка «Базовые навыки опытно-конструкторских работ» на базе педагогического колледжа им. Н.К. Калугина объединяет лабораторию стендового моделизма, лабораторию робототехники, лабораторию базовых навыков обработки материалов и лабораторию ЧПУ-обработки и 3D-печати.

Лаборатория стендового моделизма позволяет изготавливать отдельные масштабные модели и сложные диорамы на их основе  — это железная дорога, космодром и тому подобное. При создании моделей активно используется 3D-печать и обработка на станках с ЧПУ. Диорамы электрифицируются, благодаря чему школьники смогут изучить электротехнику и программирование контроллеров.

Лаборатория робототехники оснащена профессиональными паяльными станциями для монтажа радиоэлектронных компонентов, зоной для сборки и программирования роботов, а также тренировочным полигоном. Благодаря оборудованию для радиомонтажа, а также размещенным рядом мастерским для механической обработки материалов, обучающиеся могут не только собирать роботов из готовых наборов, но и самостоятельно создавать полностью новые конструкции мобильных или промышленных роботов.

Уникальная особенность Лаборатории базовых навыков обработки материалов – использование настольных малогабаритных токарных и фрезерных станков с ручным управлением. Ручное управление станками позволит школьникам на практике изучить и усвоить базовые методы управления станками, принципы и особенности работы режущего инструмента. А малые габариты станков позволяют трансформировать лабораторию в соответствии с уровнем подготовки обучающихся, максимально эффективно используя имеющиеся площади.

Лаборатория ЧПУ-обработки и 3D-печати объединяет токарные и фрезерные станки с ЧПУ, 3D-принтеры и лазерный раскройщик-гравер с ЧПУ. Функциональные возможности оборудования соответствуют уровню наилучших доступных технологий для оснащения станций технического творчества детей и молодежи.

– Уверен, что мощная материальная база, которую мы сегодня создаем на площадках центра «Гагарин», будет хорошим стимулом интереса оренбургских ребят к науке, технике и спорту. А мы сможем подготавливать будущих высококлассных специалистов – ученых, инженеров, конструкторов. В Оренбуржье, особенно на востоке, всегда есть спрос на таких специалистов, — подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер. – Но речь не только о будущей карьере. Кем бы ни стали в будущем ребята, умение работать на станках, программировать, паять и другие полученные здесь навыки им ещë пригодятся в жизни.

Генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман признался, что уровень оборудования, доступного для занятий, его удивил.

– Серьёзнейшая современная техника. Для нашего предприятия каждый из молодых людей, которых мы сегодня видели, – потенциальный сотрудник в будущем, — отметил Александр Маркман.

Важная особенность площадки – ее размещение в здании педагогического колледжа. Это дает возможность использования площадки не только для работы с одаренными детьми, но также для проведения занятий со школьниками по предмету «Технология» и для подготовки молодых преподавателей школ и секций технического творчества.

Кроме того, в здании педагогического колледжа расположены 9 мастерских, соответствующих требованиям Вордскиллс, позволяющие вести подготовку студентов и проводить состязания по пяти компетенциям чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы».

Здесь же, на улице Волгоградской, расположен новый спортивный зал для занятий самбо. Его оборудование и функциональные возможности полностью соответствуют современным требованиям. В самом зале и раздевалках проведен комплексный капитальный ремонт. На открытии с мастер-классом для молодых оренбуржцев выступил министр спорта Оренбургской области, мастер спорта России по самбо Сергей Салмин.

– Это открытие – большой вклад в развитие спорта в нашем регионе, в частности в популяризацию самбо среди молодежи и подрастающего поколения. Сегодня самбо сохраняет актуальность как способ оставаться в хорошей физической форме и поддерживать своё здоровье. Данный вид спорта доступен каждому, он не требует больших затрат. Нужно только ваше время и упорство, – отметил министр.

Центр «Гагарин» объявил набор в творческие лаборатории для участия в образовательных программах сразу по нескольким направлениям. Для участия необходимо пройти электронную регистрацию, заполнив анкету школьника по ссылке:
https://forms.yandex.ru/u/5ffd252ffc9bba9c7eae64e1/ Узнать подробности можно в официальной группе Центра в социальной сети Вконтакте.

Напомним, Центр «Гагарин» действует на нескольких площадках Оренбургской области. 28 января в Орске открылась опорная площадка «Гагарин» на базе Дворца пионеров и школьников.

фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru