Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все знали? В Оренбурге 16-летнюю мать хотят лишить родительских прав

В Оренбургской области большой резонанс вызвала история неблагополучной семьи, которую показал Первый канал в программе «Мужское и женское».

В сюжете рассказывается о 16-летней оренбурженке, которая воспитывает восьмимесячную дочь. Соседи молодой матери на протяжении полугода пытаются привлечь к ситуации внимание органов опеки, поскольку считают, что малышке грозит смертельная опасность. Не добившись реакции социальных служб, жители дома, в котором проживает героиня, обратились на федеральный канал.

По следам программы выяснилось, что практически все соответствующие службы знали о ситуации, сложившейся в семье малолетней матери, но конкретных мер для спасения ребёнка принято не было, пока проблема не вышла на федеральный уровень.

В УМВД по Оренбургской области заявили, что сотрудники полиции Оренбурга систематически проводят профилактическую работу с семьей социального риска. Информацию об этом обнародовала пресс-служба ведомства.

Сообщается, что с августа 2020 года 16-летняя мать восьмимесячного ребёнка состоит на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Оренбургское», поскольку не исполняет обязанности по воспитанию и содержанию дочери.

С лета прошлого года девушка 4 раза привлекалась к административной ответственности по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Кроме того, во время межведомственных рейдов семью неоднократно проверяли соответствующие органы. С малолетней матерью проводили профилактические беседы. Информация о необходимости ремонта в квартире бвла направлена в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав южного административного округа Оренбурга.

Также в пресс-службе сообщили, что о ситуации в семье неоднократно информировались комиссия по делам несовершеннолетних, отдел опеки и попечительства управления образования Оренбурга с уведомлением прокурора района.

— Мероприятия по защите прав несовершеннолетнего ребенка, предусмотренные нормативными документами, органами внутренних дел выполнены в полном объеме.
В случае поступления представления из надзорного ведомства по указанной ситуации будет дана оценка полноте принимаемых мер правоохранительными органами, — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что материал о лишении оренбурженки родительских прав 1 февраля был направлен в комиссию по делам несовершеннолетних.

Как писал «Оренбург Медиа», после выхода программы «Мужское и женское», Следственный комитет по Оренбургской области начал проверку. В ведомстве сообщили, что до настоящего времени к обеспечению для ребенка безопасных условий принято не было. Руководство регионального СК поручило в рамках проверки дать процессуальную оценку действиям работников органов системы профилактики. Также к контрольным мероприятиям подключилась прокуратура.

Напомним, программа «Мужское и женское» вышла в эфир накануне, 9 февраля. В эфире Первого канала соседи неблагополучной семьи рассказали, что восьмимесячная девочка плачет сутками. В квартире постоянно проходят пьянки, драки и присутствуют ночные гости.

Вместе с 16-летней Дианой и маленькой Василисой проживает ее бабушка Вероника Воропаева. Малышка постоянно находится с пьяной бабушкой, а молодая мать практически не уделяет внимание дочери.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru