Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Малолетка. Историю 16-летней матери из Оренбурга показал Первый канал

Оренбургская область вновь попала на федеральный телеканал с историей о неблагополучной семье.

16-летняя Диана из Оренбурга воспитывает восьмимесячную дочь Василису. Соседи молодой матери на протяжении полугода пытаются привлечь к ситуации внимание органов опеки, поскольку считают, что малышке грозит смертельная опасность.

Ведущая программы Первого канала «Мужское и Женское» попыталась разобраться в ситуации. Выпуск вышел в эфир сегодня, 9 февраля.

Первой гостьей шоу стала соседка юной мамы — Екатерина Самохвалова, которая заявила о бездействии местных властей. Она рассказала, что обращалась в органы опеки, в полицию, администрацию, но все безрезультатно.

— Мне кажется, ребёнок просто погибает там. Кричит постоянно, каждый день. Над ним там просто издеваются и он пытается выжить сам, — заявила соседка в эфире.

Соседи рассказывают, что малышка плачет сутками. В неблагополучной квартире постоянные крики, пьянки, драки и ночные гости. Вместе с Дианой и маленькой Василисой проживает ее бабушка Вероника Воропаева и именно она негативно влияет на ситуацию. Малышка постоянно находится с пьяной бабушкой, а молодая мать практически не уделяет внимание дочери.

На видео, снятом журналистами в Оренбурге, Диана заявила, что её достают и травят соседи. Она пыталась договориться с ними, но в ответ она слышала только оскорбления и угрозы, что у неё отнимут ребёнка.

Соседи утверждают, ребёнка используют, как «хлебную карточку», поскольку никто из неблагополучной семьи не работает. Когда приходит опека, ПДН и полиция, они даже не переступают порог квартиры.

Когда в студии появилась Диана, она первым делом в агрессивной форме заявила, что соседка врёт. Героиня программы уточнила, что когда уходит гулять с друзьями, с малышкой остаётся её мать, но она не всегда пьяная.

После небольшой перепалки в студии показали видео из квартиры, в которой девушка проживает с ребёнком. Жилище находится в ужасном состоянии. На камеру Диана заявляет, что у ребёнка есть все необходимое. Ей помогает мама и молодой человек. При этом в холодильнике находятся только те продукты, которые принесла с собой съёмочная группа

— Кто-то из моих сверстниц играет в куколки, а у меня своя куколка — живая, — заявила Диана во время съёмок в своей квартире.

В студии малолетняя мать рассказала, что планирует снять квартиру и уйти туда с ребёнком, чтобы её не доставали соседи. В настоящее время она получает пособие 21 000 рублей и считает, что этой суммы достаточно для оплаты аренды жилья и обеспечения дочери всем необходимым. О том, где находится отец малышки, девушка не знает.

В момент знакомства отцу Василисы было 25 лет, Диане 15. Он бил девушку и сбежал, когда узнал, что она беременна. Позже за связь с несовершеннолетней он получил условный срок, поскольку имеет на иждивении ещё двоих детей.

Следующей в студии появилась мать Дианы. Она сразу накинулась на соседку. В студии вспыхнула очередная перепалка, которую прервали ведущие. Вероника Воропаева продолжала настаивать, что не пьёт, ухаживает за внучкой, а дочь её не избивает.

В студии разгорелась бурная дискуссия, но убедить героинь программы, что ребёнок проживает в несоответствующих условиях, экспертам и гостям не удалось.

Следующий гость программы — знакомый Вероники Андрей Блинов — подтвердил, что дочь её регулярно избивает.

Органы опеки в студию программы не приехали, но прокомментировали ситуацию журналистам, находясь в Оренбурге.

В отделе соцслужбе съёмочной группе сообщили, что Диана стоит на учёте КДН и в полиции, они знают о сложившейся ситуации. Её мать — Вероника постоянно пьёт, дебоширит и угрожает соседям. Вся работа в целях профилактики ведётся, поскольку основная цель органов опеки — сохранить семью.

Сотрудница КДН также рассказала о ситуации в семье

— Условия ужасные. В начале декабря там было терпимо, а сейчас все хуже и хуже. Диана с ребёнком не находится, постоянно гуляет. Её несколько раз привлекали к ответственности, но «воз и ныне там». Диана с 12 лет стояла на учёте. Она вроде, как и любит дочь, но мер никаких не принимает, работать не хочет. Документы об изъятии мы передали в органы опеки для лишения родительских прав.

Участники программы попытались воззвать к совести девушки и убедить, что пока у неё есть выбор — встать на путь взрослой жизни или пойти по стопам матери.

Подводя итог программы, ведущая Юлия Барановская заявила, ребёнок имеет право на нормальную жизнь.

— Изъятие ребёнка будет шансом на исправление Дианы. Применить такую меру, как «холодный душ». Если она справится — это здорово. Не справится, хоть ребёнок будет жив, — завершила программу Барановская.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru