Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сенатор Афанасьева назвала власти виновными в митингах 23 января

Сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева прокомментировала митинги 23 января. Она назвала власти виновными в том, что россияне вышли на улицы, но напомнила об иностранном влиянии и детях на митинге.

Напомним, в Орске на несогласованный митинг вышли около 50 человек, в Оренбурге — порядка шести сотен. В областном центре участников акции протеста задерживали с применением силы, силовики пускали в ход дубинки. В Орске задержали семерых, в Оренбурге — более 20 человек. Многие участники несогласованных митингов были оштрафованы.

Афанасьева обратила внимание на то, что география, прошедших 23 января митингов обширна, а акции были массовыми.

— Государственная пропаганда сработала в очередной раз «как надо»! «Шпионское» возвращение и встреча рядового гражданина Алексея Н. в Россию, истеричная профилактическая работа по предупреждению родителей об ответственности за участие несовершеннолетних в незаконных митингах, запугивание граждан, обернулись шикарной рекламой митингам 23 января, особенно в регионах. Такого рвения от чиновников в рекламе протестных митингов никогда не получала ни одна из оппозиционных партий. В этот раз пропагандисты сработали так, как не надо! Россияне не из пугливых. Раз нельзя, значит надо обязательно там быть, и высказать все, что мы о них думаем!

По мнению сенатора, чиновникам предстоит большой «разбор полетов» и поиск виновных. Сторонников Навального она назвала «навальнятами».

— Предполагаю, что там наверху теперь будет разбор ситуации — это просто была тупость ответственных чиновников, или спланированная акция по дискредитации власти, нагнетания недоверия граждан к людям в погонах. А вот над чем серьезно стоит работать власти, так это над тем, почему столько людей в мороз вышли на улицы городов. Митинги носили массовый характер. Пожалуй, столько людей, даже организованные митинги едросов не видели последние 20 лет. Люди, в большинстве, шли не за навальнят. Россияне шли за справедливость, за честность, за сменяемость власти. Они шли против равнодушия, против коррупции, против беззакония.

Елена Афанасьева считает, что россияне в большинстве своем протестовали из-за плохого экономического положения дел. Еще одной причиной стали социальное неравенство, которое, по ее мнению, сопровождается большим количеством претензий к властям.

— Их ДОСТАЛО отсутствие работы, низкие доходы, высокий пенсионный возраст, безразличие чиновников, невозможность добиться правды и справедливого решения. Люди не видят будущего, потому что и сегодняшнее настолько тяжело, настолько безрадостно, что многие и сегодня не имеют средств для человеческого существования. Социальное расслоение в обществе неимоверное. Вот почему вышли россияне! Ничего неожиданного в этих митингах нет! Это должно было случиться. Слишком накопилось много претензий у людей к решениям власти, которые бьют по материальному и моральному положению граждан. Да и последний год — год полного напряжения, отсутствие нормального живого общения, потеря многими работы и падение доходов.

По мнению сенатора, митинги 13 января не были стихийными. Она обратила внимание и на то, что у них, вероятно, были иностранные агенты влияния.

— У этих митингов были конкретные организаторы в каждом регионе, конкретные люди и конкретные фамилии, эти фамилии звучат из уст участников митингов, когда внимательно просматриваешься видео. Не надо находиться в заблуждении, что на общественность не оказывалось влияние. Оказывалось. И даже с территории других государств. Над многим придётся этой власти работать, если она намерена оставаться у власти. Нельзя гнобить народ, отбирать работу, давить налогами, угнетать, запугивать. Этим россиян не запугать! Многое власти придётся исправлять. И многих власть сама должна будет выявить среди своей предательской элиты и наказать.

Афанасьева поставила под вопрос компетентность действий силовиков. Она отметила, что предстоит досконально разобраться в каждом случае задержания, правомерности и характеру принимаемых мер при задержании.

— Не сомневаюсь, что это произойдёт. Но думаю, надо присмотреться к тем, кто хотел того или нет, но стал провокатором событий 23 января, несмотря на то с какой стороны эти люди. И те, кто кидал снежки и яйца в представителей правоохранительных структур, брызгал им лицо перцовыми баллончиками, и те, кто продолжал истерить и ещё больше нагнетал негативную ситуацию в день митинга своими интервью и высказываниями. Провокаторы должны нести ответственность. Особо хочу обратить внимание на выступления некоторых известных личностей в отношении участия несовершеннолетних в митингах и дать им правовую оценку. Оренбуржцев благодарю, что проявили ответственность и не вовлекали несовершеннолетних в участие в несанкционированном митинге.

Мнения других оренбургских политиков, которые прокомментировали субботние акции, можно прочитать на «Оренбург Медиа».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru