Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге смертность в 2020 году выросла на 34%

Оренбургский ЗАГС опубликовал данные по смертности в 2020 году. В сравнении с прошлым годом она выросла на 34%.

Ранее Росстат неоднократно публиковал данные по избыточной смертности в Оренбургской области (подробные данные можно прочитать в статье «Оренбург Медиа» по ссылке). Начиная с весны 2020 года показатели смертности в сравнении с 2019 годом растут. Главная причина — коронавирус и все, что с ним связано: к данным по официальным летальным случаям от Covid-19 добавляется избыточная смертность, рецидивы и смерти от сопутствующих заболеваний.

Рост смертности не отрицают и в минздраве: как ранее отмечала глава регионального минздрава Татьяна Савинова, показатели избыточной смертности высоки, но если бы не коронавирус, смертность в Оренбуржье в 2020 году была бы ниже, чем в 2019. Министр ранее рассказывала, что многие переболевшие коронавирусом пациенты группы риска вскоре вновь попадают в больницу с обострением сердечно-сосудистых или почечных заболеваний.

В Оренбурге за 2020 года ушли из жизни 8969 жителей. Годом ранее эта цифра составляла 6670 человек. С 2008 года годовой показатель смертности в Оренбурге не превышал семи тысяч человек, а с 1995 года — 7,7 тысяч.

Таким образом, в Оренбурге смертность в 2020 году выросла на 34%. В абсолютном показателе это 2299 человек.

Статистика ЗАГСА считается среди экспертов наиболее релевантным показателем по рождаемости и смертности, поскольку составляется на основе свидетельств о рождении и смерти. Данные регистрируются непосредственно в ЗАГСе и не подлежат дальнейшей корректировке.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru