Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алексей Кампф рассказал о недостаточном финансировании программы «Безопасный город»

Главный полицейский Оренбургской области Алексей Кампф на отчетной коллегии по итогам 2020 года рассказал об уровне преступности в регионе. По данным правоохранителей, в Оренбуржье за год раскрыто почти 17 тысяч преступлений, среди которых убийства, разбойные нападения и грабежи.

По словам начальника УМВД по Оренбургской области, отмечается снижение количества «уличных» преступлений с 21 до 18,2 процентов и неоценимую помощь в этом направлении оказывали народные дружинники и представители общественных объединений правоохранительной направленности.

— В то же время мы убеждены, что эффективность противодействия криминальным угрозам могла быть на порядок выше, если бы на территории области начал развиваться правоохранительный сегмент АПК «Безопасный город». Учитывая высокую общественную опасность преступных посягательств, рассчитываем, наконец, на необходимое бюджетное финансирование в этом вопросе, — отметил в своем выступлении начальник регионального УМВД Алексей Кампф.

Напомним, еще в 2015 году на первоначальном этапе для всех муниципальных образований Оренбургской области разработали типовые технические задания построения аппаратно-программного комплекса  «Безопасный город». В июне 2016 года прошло совещание представителей рабочей группы по построению и развитию проекта в Оренбургской области с Советом Главных конструкторов АИУС РСЧС. В число пилотных территорий по внедрению программы вошли Оренбург, Орск, Бузулук и Соль-Илецк.  В 2016 году проект техзадания рассмотрела межведомственная рабочая группа, он был согласован Главным управлением МЧС России по Оренбургской области, подписан в региональном правительстве.

В соответствии с техническим заданием, в АПК «Безопасный город» должны быть включены системы видеонаблюдения на аварийно-опасных участках автомобильных дорог и в местах массового скопления населения, на социально значимых объектах. Также в нее вошли различные системы оповещения, мониторинга, диспетчерского управления.

В Оренбурге систему «Безопасный город» не раз критиковали как правоохранители, так сотрудники надзорного ведомства – прокуратуры. Обеспечение камерами видеофиксации по городу в надзорном ведомстве назвали недостаточным, к тому же качество материала, которое получали с камер видеонаблюдения оставляет желать лучшего. Программе необходимо современное оборудование. В 2015 году система объединяла более 130 камер областного центра. Более 700 тысяч рублей в год тратит бюджет Оренбурга на содержание комплекса «Безопасный город».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru